Aller au contenu principal

salers

En cinq ans, la race a perdu 11 % de son cheptel femelle.
Salers : décapitalisation et croisement plombent les effectifs
Sous les projecteurs internationaux du Salon de l'agriculture, la race salers revient à une plus dure…
Hervé Lacalmontie aux côtés de Numérobis, le premier taureau angus acheté par le Gaec.
Salers x angus : croisement gagnant au Gaec de Puybasset
Le Gaec de Puybasset à Carlat expérimente la production de boeufs castrés salers croisés angus en bio et…
En parallèle d’un cheptel salers, le Gaec des Étangs de Marfon (Polminhac, Cantal) élève des truites qu’on peut venir pêcher, mais dont les filets tranchés saumonés sont aussi prisés des restaurateurs.
Étangs de Marfon : la qualité… à la source
En parallèle d’un cheptel salers, le Gaec des Étangs de Marfon (Polminhac, Cantal) élève des truites qu’on…
Soixante-huit veaux sont entrés à la station, 42 ont été mis aux enchères.
Vente salers : 4 663 EUR de moyenne pour la série 2
Les veaux salers qualifiés de la série 2 ont été vendus aux enchères mercredi 5 avril au Fau. Le Herd-book…
L'intégralité des clubs du Puy-de-Dôme et du Cantal ont doté la tombola d'un maillot.
Le rugby auvergnat dans la mêlée parisienne derrière Ovalie
Rugby et élevage, deux mondes qui partagent un grand nombre de valeurs, justifiant un partenariat entre les…
Les personnalités politiques et publiques locales se pressent auprès d’Ovalie avant son départ pour Paris.
[VIDEO] Ovalie, l’étendard acajou de l’agriculture moderne
Ovalie, la reine du Salon International de l’Agriculture 2023, se prépare à gagner la capitale..
À la fin, il n'en restera que 21
Mardi 20 décembre au parc des Rédines à Mauriac, le herd-book salers a organisé une présentation d'animaux…
Michel Margot commence par l'évaluation des fromages les plus doux (jeunes) et terminent par les plus affirmés (salers).
Le gradage, l'indispensable outil pour faire progresser les filières AOP
Le gradeur du Comité interprofessionnel des fromages n'est pas un gendarme, mais un repère pour permettre…
Alain Cantuel est accompagné par Mathilde Bonestebe, ingénieur du réseau Références.
Engraissement salers : tout un art maîtrisé par Alain Cantuel
L’élevage salers d’Alain Cantuel à Teissières-les-Bouliès, engraisseur de longue date, performe sur bien des…
Après leur déchargement, chaque animal est pesé, enregistré, alloté.
Rentrée à la salers académie
Quarante-et-un veaux ont rejoint la station d’évaluation en vue de leur qualification potentielle. Parmi eux…
Lionel Duffayet avait pris les rênes du Herd-book et du GSE il y a dix ans.
La race salers sans gouvernance
Sept des huits membres du bureau du HBS, dont le président Lionel Duffayet, ont décidé de jeter l'éponge au…
Bernard Lafon a assuré pendant trois ans l'intérim à la direction des instances raciales, présidée par Lionel Duffayet. Il est remplacé par Solenne Ferrer-Diaz.
Les douze travaux de la salers
Nouveau protocole pour le contrôle de performances, indexation génomique, photo-pointage, étude sur la…
Bernard Lafon a assuré pendant trois ans l’intérim à la direction des instances raciales, présidée par Lionel Duffayet. Il est remplacé par Solenne Ferrer-Diaz.
Les douze travaux de la salers
Nouveau protocole pour le contrôle de performances, indexation génomique, photo-pointage, étude sur la…
Yannick et Nadège Champaix ne manquent pas d'idées pour valoriser et commercialiser la viande de leurs deux troupeaux.
Des brebis bizet pour valoriser les terres du Cézallier
Yannick et Nadège Champaix sont installés depuis le 1er janvier sur la ferme du Bac, à Allanche dans le…
Les animaux aussi ont la notion de coopération
Éleveuse de salers dans le Cantal, Pauline Garcia s’est progressivement formée à l’éthologie. Cette méthode d…
Bruno Dufayet (à droite), président de la FNB et membre d’Interbev, a expliqué aux présidents Macron et Jinping les spécificités des races à viande proposées à la dégustation ; aubrac, salers, charolaise, limousine.
Exportations vers la Chine : “L’État a fait le boulot, aux filières de se prendre en main”
De retour de leur visite en Chine au sein de la délégation française qui a accompagné le Président Macron,…
La salers, 220 000 têtes en France et à travers le monde puisqu’installée sur cinq continents.
La race salers a fait son show malgré une conjoncture plutôt froide
La race emblématique du Cantal, qui a essaimé bien au-delà du berceau, était à l’honneur lors de son 145e…
Soirée débat AOP fromagères d'Auvergne
L'union du Cantal vous invite mardi 19 juin à 20 heures au Rex de Saint-Flour pour une soirée débat sur les…
Pauline Garcia, au milieu d’un lot de génisses de 18 mois, avec son indispensable brosse pour mieux les approcher.
Éleveuse et spécialiste du comportement
Rien ne destinait Pauline Garcia à devenir agricultrice. Son étonnant parcours l’a conduite à élever des…
Vichy s’est offert une cure de Salers
Le week-end dernier, le stade équestre du Sichon, à Vichy, a accueilli la crème de la race Salers pour son…
Grâce à l’acquisition de matériel, le couteau “Salers” est désormais assemblé dans la cité éponyme. Il faut, en moyenne, à Géraud Grange et son employé, Franck Paul, 1 h 30 pour monter un couteau. Chaque pièce est touchée entre 100 et 150 fois.
Géraud Grange : de fromager à coutelier, il n’y a qu’un pas
Géraud Grange, propriétaire de la Fromagerie d’Aurillac et créateur du couteau “Salers”, vient d’ouvrir sa…
Le concours Salers se tiendra du 16 au 18 septembre.
Un millier d’Aubrac et de Salers à-Saint-Flour
Un même espace, deux temps et une première : les races aubrac et salers seront en concours national à…
Le président s'est félicité que le système Tradition salers attire des jeunes.
Salers : continuer à promouvoir le système traditionnel
L'assemblée générale de l'association a notamment été marquée par un hommage à un passionné de la race, Hervé…
Selon le herd book salers, la vache rouge reste l'une des races ayant "le meilleur potentiel d'adaptation".
La race salers a fait le point, dans son propre berceau
Mardi 9 juin, le herd book salers a tenu la dernière d'une longue série d'assemblées générales de secteurs,…
C'est devenu un rituel pour Patricia Freyssac : tous les jours, elle poste deux photos sur sa page Facebook.
Elle fait "liker" la Salers sur Facebook
Patricia Freyssac élève avec son mari des salers en système trait. Depuis plusieurs années, elle alimente en…
Une quarantaine de personnes dont une bonne vingtaine d’éleveurs ont suivi les exposés autour de ces voies de valorisation des veaux salers.
Ces kilos de jeunes salers purs qui valent des euros
Lors d’une première journée consacrée à la valorisation des salers via des cycles courts de finition, l’…
Dominique Langlois s’est engagé auprès des éleveurs cantaliens - ici avec Bruno Dufayet, Lionel Duffayet (Groupe salers évolution) et Patrick Bénézit - au Salon de l’agriculture pour de nouveaux tests.
Les pionniers d’une filière potentielle de broutards salers alourdis
L’un des principaux abatteurs français, la société SVA-Jean Rozé, prête à s’engager dans une filière de…
Lionel Duffayet (ici avec son fils Théo), éleveur à Saint-Cernin et président du groupe Salers évolution. 
Un concours national pour renforcer les liens entre les régions
Plus de 400 animaux, au fort potentiel génétique, seront exposés cette fin de semaine lors du National. Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière