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dossier

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Toute l'actualité dans la catégorie dossier du groupe d'information Réussir.
Mardi 25 janvier, la préfète de Lozère Valérie Hatsch a tenu une conférence de presse pour présenter ses vœux. La préfète en a profité pour détailler les nombreux sujets agricoles sur lesquels les services de l’État vont se pencher en 2022.
L’agriculture au cœur de l’action de la préfecture
Mardi 25 janvier, la préfète de Lozère Valérie Hatsch a tenu une conférence de presse pour présenter ses…
Après les manifestations du 15 octobre, et les rencontres en préfecture, que ce soit au niveau national ou départemental, la FNSEA et les JA souhaitent maintenir la pression sur le dossier de la prédation, soutenus par la fédération nationale de chasse.
Prédation : les syndicats agricoles maintiennent la pression
Après les manifestations du 15 octobre, et les rencontres en préfecture, que ce soit au niveau national…
Dans le cadre de la consultation conduite par le ministère de l’Agriculture sur la déclinaison française de la prochaine Pac, le Plan stratégique national (PSN), les services de la DGPE ont récemment soumis aux parties prenantes un document présentant ce qui constituait selon eux les « grands choix » à opérer sur les aides du premier pilier. Le dossier doit être transmis au cabinet du ministre d’ici fin mars.
La DGPE esquisse des alternatives pour le premier pilier
Dans le cadre de la consultation conduite par le ministère de l’Agriculture sur la déclinaison française de…
Selon la chambre d’agriculture de Lozère, malgré la crise sanitaire qui a changé les règles du jeu, le traitement des dossiers Pac s’est, dans l’ensemble, bien déroulé. Retour sur une année particulière avec Blandine Jouve, responsable d’équipe installation, conseil d’entreprise et conseillère spécialisée agri-environnement.
Bilan positif des dossiers Pac
Selon la chambre d’agriculture de Lozère, malgré la crise sanitaire qui a changé les règles du jeu, le…
Pas encore « au bout du chemin »
Pas encore « au bout du chemin »
La présidence finlandaise du Conseil, qui va passer la main le 1er janvier à la Croatie, transmet un dossier…
Vaches allaitantes : vers des projets de bâtiments « réfléchis »
La conception de bâtiments dits « réfléchis » pour bovins allaitants est en plein cœur de la problématique…
Le PCAE a permis d’accélérer la modernisation des bâtiments d’élevage.
Bâtiments : des aides pour accompagner les éleveurs
Modernisation, optimisation des conditions de travail, amélioration du volet sanitaire et des performances…
Semoir direct Kuhn Aurock avec trois rangées de disques, digne successeur du premier SD 300 apparu sur le marché en 1976.
Le semis direct, une technique encore peu développée
Le semis sans labour ne représente que 4 % des surfaces mises en culture, le coût des matériels…
Le Cura ST de la dernière gamme « hybrids ». Les dents à patte d’oie sont montées sur un châssis oscillant en fonction du tirage afin que le soc travaille toujours à plat.
Horsch : semis direct et matériels hybrides
Horsch présent sur les techniques de travail du sol et de semis simplifiés depuis bientôt 50 ans se…
La pose de panneaux de signalisation sur les chemins et voies publiques permet d’informer les personnes se rendant dans la zone qu’une chasse a lieu.
Quand chasser rime avec sécurité
Tenue, arme, poste de tir, signalisation… Afin d’éviter les accidents, plusieurs règles de sécurité sont à…
Ouverture de la chasse
La période d’ouverture générale de la chasse à tir, à l’arc et au vol est fixée du 8 septembre 2019…
Les nouvelles technologiques ne sont pas seulement numériques, elles redessinent aussi des outils emblématiques comme le tracteur.
L’innovation technologique investit l’agriculture sous toutes les formes
Coutrier dématérialisé, infos météo ultra-précises, tracteur électrique, attelage automatique et semences non…
Installation facile d’un boitier et d’un détecteur sur la queue de la vache.
Détecter les vêlages grâce à son smartphone
Le vêlage est sans doute l’une des périodes les plus compliquées et contraignantes pour l’éleveur. Désormais…
Bruno Alle découpe chaque semaine une carcasse de BFA.
« En termes de qualité, il est dur de faire mieux »
La filière Boeuf fermier Aubrac compte aussi parmi ses rangs des bouchers. Installé à Marvejols, en Lozère,…
Yannick et Véronique Boissonnade sont installés sur la commune de Saint-Pierre-de-Nogaret.
Le Bœuf fermier Aubrac : un état d’esprit
Depuis les débuts de la filière BFA Label rouge, le Gaec Les Quatre vents commercialise une partie de ses…
« L'humain avant le commerce »
Patrick Thémines, artisan boucher sur le Ségala, est entré dans la démarche du label rouge Boeuf fermier…
Les organisateurs et partenaires se sont retrouvés récemment à la ferme de la famille Rames à Espalion pour lancer la 38e édition.
Le BFA au menu de la soirée découverte
La Fête de la vache aubrac en transhumance aura lieu les 23, 25 et 26 mai à Aubrac.
Corinne et Jean-Philippe Delbor, éleveurs à Argences-en-Aubrac, sont
fidèles à l’association BFA depuis ses débuts il y a 20 ans.
« Le label rouge préserve notre identité »
Jean-Philippe et Corinne Delbor sont fidèles au label rouge Bœuf fermier Aubrac depuis le début.
Michel Dantin, député de la circonscription du Sud-Est ne se représentera pas aux prochaines élections européennes.
Pac : « Il n’y aura pas d’accord formel avant avril-mai 2020 »
À l’approche des élections européennes qui auront lieu du 23 au 26 mai, Michel Dantin, député…
Plus le fourrage est récolté sec, plus la perte de feuilles (et donc de valeur alimentaire) est importante. Les essais du GIEE du Thaurion ont clairement fait apparaître l’influence prépondérante du fanage sur la perte des feuilles.
L’essentiel pour bien récolter l’herbe
La qualité des fourrages est déterminante pour l’élevage.
Un groupe de fauche de neuf mètres peut atteindre des débits de chantier de neuf hectares à l’heure.
Augmenter les largeurs de fauche pour gagner une coupe
Le matériel de fenaison n’échappe pas à l’augmentation des largeurs de travail dans le but d’améliorer la…
Le chargeur télescopique : le couteau suisse des exploitations
Le chargeur télescopique dans les exploitations est passé en une vingtaine d’années d’un simple engin de…
La variation continue pour les télescopiques
Plusieurs constructeurs proposent désormais la transmission à variation continue sur leurs machines. Une…
Hervé Le Bras estime que « le profil des agriculteurs se rapproche de celui des petits entrepreneurs ».
« Les agriculteurs sont devenus des Français comme les autres »
Un rapport analyse l’évolution de la position des agriculteurs dans la société française depuis cinquante ans…
Les soutiens octroyés dans le cadre du PCAEA peuvent être conséquents.
Un plan ambitieux pour accompagner les éleveurs
Modernisation, optimisation des conditions de travail, amélioration du volet sanitaire et des performances…
La brumisation consiste à injecter de l’eau à travers des buses très fines qui transforment chacune un litre d’eau en 300 milliards de gouttelettes. Au contact de l’air, une brume épaisse va s’évaporer instantanément en moins d’une seconde, et ainsi provoquer l’abaissement de la température de 5 à 15 degrés.
La brumisation, un investissement aux multiples atouts
Ces dernières années, de plus en plus d’élevages s’équipent avec des brumisateurs afin d’améliorer les…
Il est important de bien dimensionner l’installation des panneaux photovoltaïques afin d’augmenter le taux d’autoconsommation.
Photovoltaïque et autoconsommation
Le photovoltaïque en autoconsommation commence à faire sa place en agriculture. Afin de mener à bien un…
Le forage privé pour réduire sa facture d’eau ?
Le forage privé pour réduire sa facture d’eau ?
De plus en plus d’éleveurs choisissent d’aller chercher l’eau qui dort sous leurs pieds pour abreuver leurs…
Caroline Léger de la chambre d’agriculture du Cantal accompagne Jacqueline et Gilles Lacoste de L’EARL du Cros dans leurs projets.
Séchage en grange, partenaire du bio
Le séchage en grange facilite l’autonomie fourragère tout en promettant un foin à haute valeur nutritive.
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