Aller au contenu principal

Séchage en grange, partenaire du bio

Le séchage en grange facilite l’autonomie fourragère tout en promettant un foin à haute valeur nutritive.

Caroline Léger de la chambre d’agriculture du Cantal accompagne Jacqueline et Gilles Lacoste de L’EARL du Cros dans leurs projets.
Caroline Léger de la chambre d’agriculture du Cantal accompagne Jacqueline et Gilles Lacoste de L’EARL du Cros dans leurs projets.
© Renaud Saint-André

Le projet décidé au moment d’installer Jacqueline Lacoste aux côtés de Gilles, son époux, était celui-là : le séchage en grange. Et depuis 2007 qu’ils ont adopté ce système, le couple aurait bien du mal à s’en passer. Au point d’ailleurs qu’il songe désormais à moderniser et étendre le dispositif. De quoi rendre plus performant encore leur production laitière bio.
Partant du principe que l’autonomie fourragère est la clé de voûte de la réussite, l’EARL du Cros à Leynhac en Châtaigneraie cantalienne, tient à valoriser au maximum l’herbe. Les éleveurs complémentent avec leurs propres céréales* et récupèrent aussi le son de boulangerie. Ils n’achètent que quelques minéraux et vitamines et, le cas échéant, de la paille. « On s’était rendu compte qu’on arrivait au bout d’un système basé sur l’ensilage d’herbe et de maïs, avec des campagnes compliquées et une exploitation finalement mal équipée », explique Gilles Lacoste. Jacqueline se souvient qu’un stagiaire, venu du nord Aveyron, a été le premier à évoquer l’idée du séchage en grange. S’en sont suivies des visites dans des fermes qui en étaient dotées et, rapidement, le couple d’éleveurs fait ce choix, avant même leur certification bio.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1488, du 13 décembre, en page 11.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière