« Le label rouge préserve notre identité »
Jean-Philippe et Corinne Delbor sont fidèles au label rouge Bœuf fermier Aubrac depuis le début.
fidèles à l’association BFA depuis ses débuts il y a 20 ans.
« Il n’existait pas de débouché spécifique pour nos vaches et quand mon technicien à l’époque de Bovi PC, m’a parlé de l’association BFA et du label rouge, je n’ai pas hésité », se souvient Jean-Philippe que son épouse, Corinne, a rejoint en 2002 sur la ferme familiale spécialisée en race Aubrac.
Véritables passionnés de la race et de leur pays, les deux éleveurs sont des ambassadeurs de leur label rouge : au Festival des Bœufs de Pâques à Laguiole auquel ils participent depuis le début, à la foire du 8 août à Laguiole, lors du National Aubrac à Laguiole en 2012, au Salon du terroir à la Fête de la vache aubrac en transhumance… Ils mettent un soin particulier à soigner leurs animaux, sélectionnant ainsi les bêtes retenues pour Laguiole un an à l’avance ! « Le festival nous a permis de bien progresser parce qu’avant le lancement du label rouge, nous n’avions pas forcément ce savoir-faire de l’engraissement sur nos élevages. L’association BFA, à travers les échanges entre éleveurs mais aussi avec les abatteurs, les bouchers… nous a permis d’acquérir ce savoir-faire. En 20 ans, de gros progrès ont été réalisés », confie Jean-Philippe qui fournit en moyenne entre cinq et dix BFA à l’association par an, toutes nées sur la ferme, sur un troupeau de 70 vaches Aubrac.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1511, du 23 mai 2019, en page 11.