Volailles : stabilisation du coût de l’aliment

En octobre, les indices Itavi du coût des matières premières entrant dans l’alimentation des volailles se sont stabilisés pour la plupart des espèces après avoir connu un repli le mois précédent. Pour cause, les cours mensuels du blé et du soja lissés sur trois mois sont en hausse de 0,8 % et 1,2 % par rapport à septembre 2019. De même pour l’orge (+1,2 %). De quoi compenser le repli des cours du maïs (-2,8 %), du tourteau de colza (-2,3 %), de tournesol (-4,3 %), de la pulpe de betterave (-0,9 %) et de la luzerne (-0,5 %). Les indices Itavi du coût des matières premières entrant dans l’alimentation des poulets standard de la dinde et du canard à rôtir ont donc progressé de 0,2 %, 0,5 % et 0,5 % respectivement. Ils n’en restent pas moins inférieurs à leurs niveaux d’octobre 2018 : -8,0 % pour le poulet standard, -10,4 % pour le poulet label, -8,1 % pour la dinde, -9,7 % pour le canard gras, -8,3 % pour le canard à rôtir, - 6,9 % pour la pintade et -6,8 % pour le lapin. La baisse la plus importante est relevée pour la poule pondeuse soit -11,1 %.