Volaille : poursuite de la hausse du coût de l’aliment

En décembre 2019, le coût de l’aliment calculé par l’Itavi continue sa progression amorcée en novembre, pour la plupart des volailles de chair. En cause, les cours mensuels des cotations des céréales à paille et des tourteaux, lissés sur trois mois, qui affichent une progression : + 3,6 % pour le blé, +3,0 % pour l’orge, +1,4 % pour le tourteau de soja et une forte progression de 5,6 % pour le tourtereau de colza. De quoi compenser le repli du cours du maïs (- 0,5 %) et de la pulpe de betterave (-3,7 %).
Ainsi l’indice aliment s’inscrit en hausse pour le poulet standard (+1,2 %), le poulet Label (+1,3 %), la dinde (+2,0 %), le canard à rôtir (+1,6 %), la pintade (+1,4 %), le lapin (+0,3 %) et la poule pondeuse (+1,4 %). Seul le canard gras reste stable en raison du recul du cours du maïs selon l’institut technique de l’aviculture (Itavi).
Des évolutions qui laissent néanmoins les indices entre 3,8 % et 14,2 % sous leur niveau de décembre 2018.