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[Astuce] Homogénéiser à la pompe vide-cave

Des œnologues, chez Natoli & Coe, ont détourné de leur fonction des pompes vide-cave. Elles peuvent notamment officier lors des remontages ou barbotages, pour faciliter les homogénéisations.

Immergée dans une cuve, une pompe vide-cave permet d'homogénéiser moûts et vins.
Immergée dans une cuve, une pompe vide-cave permet d'homogénéiser moûts et vins.
© Dreninox
 

1 Acquérir une pompe vide-cave submersible ou immergée, à corps inox et avec certificat d’alimentarité. Ce type de matériel vaut en moyenne entre 100 et 500 euros. Il faut veiller à opter pour un modèle ayant un débit et une longueur de câble d’alimentation suffisants, ainsi qu’un voltage en adéquation avec celui du chai.

2 Immerger la pompe par le haut de la cuve. La suspendre au sommet de la cuve par une chaîne, et la laisser pendre à quelques centimètres du fond de la cuve.

3 Lancer la pompe. La vitesse d’homogénéisation sera fonction de la taille de la cuve et du débit de la pompe.

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