variété étrangère
Le cépage negroamaro tolère bien la sécheresse
Le negroamaro est un cépage du sud de l’Italie. Il résiste bien à la sécheresse et offre des vins rouges qualitatifs, aromatiques et structurés.

Origine et adaptation locale
Une variété de la région des Pouilles
Le negroamaro est un cépage rouge cultivé depuis fort longtemps dans le sud de l’Italie, dans la région des Pouilles, mais son pays d’origine serait la Grèce. Doté d’une très bonne tolérance à la sécheresse, il est très apprécié dans cette région où le climat est optimal pour sa production. Cette variété n’est pas à ce jour inscrite en France mais, du fait de sa tolérance à la sécheresse, elle fait l’objet d’expérimentations depuis quelques années dans le sud de la France par les chambres d’agriculture du Gard et des Pyrénées-Orientales dans le cadre de la recherche de variétés adaptées au changement climatique.
Dans les conditions de production du sud de l’Italie, le negroamaro est peu sensible aux maladies. Les observations sur la parcelle d’expérimentation de la chambre d’agriculture du Gard vont dans le même sens. « Il apparaît moins sensible qu’un carignan », souligne Anne Sandré, chef du service viticulture à la chambre d’agriculture du Gard, qui nuance son propos car la parcelle est encore jeune (plantée en 2021). Les parcelles d’expérimentation de la chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales ayant été implantées en 2022 et 2023, le suivi n’a pas encore commencé.
Phénologie et caractéristiques agronomiques
Vigueur et production sont au rendez-vous
Le débourrement du negroamaro est dans la moyenne avec une maturité de troisième époque. Sur la parcelle d’expérimentation de la chambre d’agriculture du Gard, en 2023, le débourrement se situait à la même époque que la syrah et la maturité un peu plus tardive que le grenache. La production était de 4 kg par cep mais, précise Anne Sandré, « les ceps sont en cours d’établissement et donc en taille longue pour établir les cordons ». Plus généralement, le negroamaro est réputé vigoureux et fertile avec une production régulière. Mais l’atout majeur de ce cépage – et l’intérêt qu’il pourrait représenter en France – est sa capacité à supporter les chaleurs estivales et tolérer le manque d’eau. De ce point de vue, les observations sur les sites d’expérimentation en France sont très attendues.

Les grappes du negroamaro sont de taille moyenne, plus ou moins compactes et les baies sont moyennes et irrégulières avec une peau épaisse rouge violet.
Potentialités œnologiques
Les vins sont fruités et très colorés
Ce cépage permet de produire des vins qualitatifs, avec une belle couleur rouge grenat intense, et des arômes de fruits noirs comme la cerise et la prune, ainsi que des notes épicées et herbacées. En bouche, les vins sont structurés, avec des tanins bien intégrés et une acidité équilibrée. Dans leur première jeunesse, les vins issus du negroamaro peuvent présenter une légère amertume, une caractéristique qui confirme que ces vins ne demandent qu’à vieillir. En Italie, ce cépage est rarement vinifié seul, et est très souvent assemblé à un ou plusieurs autres cépages, sauf lorsqu’il est vinifié en rosé. Pour Jacques Rousseau de l’ICV, « avec ses caractéristiques agronomiques et son potentiel qualitatif, le negroamaro, est un cépage intéressant à étudier ».
carte d’identité
Origine Italie
Couleur rouge
Surface cultivée en France moins de 1 hectare en expérimentation
Le negroamaro est essentiellement cultivé dans le sud de l’Italie, mais on peut également le rencontrer en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Californie. En Italie, il est cultivé sur environ 30 000 hectares
Il est également connu sous les noms abbruzzese, albese, arbese, arrise, jonico, lacrimo, mangiaverme, uva olivelle, uva cane
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