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Gaz à effet de serre

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Toute l'actualité dans la catégorie Gaz à effet de serre du groupe d'information Réussir.
Martell teste une distillation avec chauffe à la vapeur et récupération d'énergie par boucle externe.
Distillation : chauffe à la vapeur et récupération d’énergie au programme dans le Cognaçais
Une chauffe moins énergivore et moins polluante, tel est l’objectif de Martell. Voici comment la maison de…
Pour répondre aux besoins croissants de la filière du réemploi du verre, des usines de lavage se mettent en place comme celle de Bout' à Bout' à Carquefou, près de ...
Réemploi des bouteilles de vin : le mode d’emploi
Manque de disponibilité des bouteilles en verre et objectifs de réduction d’émissions carbone incitent à…
Tracteurs thermiques : une taxe entre 100 et 300 euros dès juin 2023
POISSON D'AVRIL Tous les automoteurs européens roulant au GNR feront l’objet d’une taxe à partir du 1er juin…
Couverts végétaux et enherbement sont des leviers d'accroissement du stockage carbone que la viticulture peut actionner.
Qu’attendre du label Bas carbone ?
Si l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre, elle détient un potentiel de réduction et de stockage…
« Le développement de projets européens de compensation carbone est encore récent », observe Julia Grimault, cheffe de projet agriculture et forêt chez I4CE.
« C’est difficile de vendre des crédits carbone à plus de 40 euros »
Le marché sur lequel se vendent les crédits carbone est très ouvert mais en même temps pavé d’inconnues. Le…
Le label Bas carbone ambitionne de susciter une offre de crédits carbone issue de projets nationaux de réduction et/ou captage de carbone.
Comprendre le label Bas carbone en viticulture
Le label Bas carbone a pour ambition d’encourager des projets de compensation carbone d’origine agricole en…
Selon l'outil GES & Vit de l'IFV, opter pour le broyage des sarments plutôt que pour le brûlage aboutit à un bilan net de 582,5 kgCO2eq par hectare et par an.
Crédits carbone en viticulture : quelles actions pour en générer ?
Les outils de mesure des émissions et de séquestration carbone permettent de réaliser des simulations. Voici…
Grâce au dispositif Bon diagnostic carbone, Frédéric et Catherine Roger ont pu évaluer l'impact de leurs choix à la vigne et au chai en termes d'émissions de gaz à effet de serre.
« En vigne, la combinaison d’outils limite nos émissions de carbone »
Vignerons à Martigné-Briand, à trente minutes d’Angers, Catherine et Frédéric Roger ont saisi l’opportunité…
La Champagne viticole vise la neutralité carbone
Réunie le 8 décembre à Épernay (Marne), l’interprofession champenoise a présenté la feuille de route de…
Le programme de R&D lancé par Hennessy teste l'alimentation d'un brûleur de distillation avec un mélange de 20 % d'hydrogène vert et de 80 % de biométhane.
Hennessy veut décarboner la distillation de cognac
Depuis 2019, la maison Hennessy travaille sur l’usage de l’hydrogène en combustion pour distiller, afin de…
L’agriculture fait avancer la neutralité carbone
Portail Reussir
La France et l’Union européenne ont inscrit sur leur feuille de route l’objectif d’atteindre la neutralité…
Une initiative mondiale pour réduire les émissions de méthane de 30 % d’ici 2030
Portail Reussir
Dans le cadre de la COP26 en novembre à Glasgow, l’Union européenne et les États-Unis vont lancer une…
La distillerie du Peu, l'une des plus grande de la région, fonctionnera lors de la prochaine campagne aux gaz verts, un mélange de 50 % d'hydrogène et 50 % de biométhane.
Hennessy entame sa transition vers l’hydrogène en distillation
Dans le cadre de sa politique de développement durable, la Maison Hennessy expérimentera lors de la prochaine…
Rhonéa a passé l'ensemble de ses crus et villages en bouteilles allégées, sans impact sur leur aspect visuel.  © Rhonéa
Des tonnes de verre économisées grâce aux bouteilles de vin allégées
Dans le second épisode de notre minisérie sur les initiatives exemplaires en matière de développement durable…
Remplacer la caisse bois par un carton écoconçu
Parce que l’emballage a un fort impact environnemental, il est au cœur d’objectifs de développement durable…
L'enherbement est un des leviers pour favoriser le stockage du carbone en viticulture.  © C. Gerbod
La filière vin prépare son accès au label bas-carbone
Mesurer son empreinte carbone est une chose. La réduire et vendre des crédits générés par sa diminution en…
Vignette
Bien choisir ses fertilisants pour limiter ses GES
Le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne) a testé différentes formes de fertilisants sous l’…
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