Aller au contenu principal

Collage

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Collage du groupe d'information Réussir.
Avec certaines précautions lors de la préparation du collage, il est possible de diminuer les doses de bentonite. Il est recommandé de réhydrater la bentonite par ajouts ...
Comment gérer l’instabilité protéique des vins blancs et rosés et éviter la casse protéique ?
L’instabilité protéique des blancs et des rosés semble devenir plus fréquente. Très surveillée, elle n’est…
Tableau : La bentonite est la colle précipitant le plus de composés dans le vin Impact relatif des colles entre elles (1) PVPP : polyvinylpolypyrrolidone
Choisir sa colle œnologique en fonction de son impact moléculaire
La première édition du Wine Lab Science s’est déroulée à Dijon les 23 et 24 mai 2024. Les dernières…
Les modules de traitement par les polymères à empreinte moléculaire ressemblent à ceux d'un filtre ordinaire.
Les polymères à empreinte moléculaire prêts à révolutionner la filtration du vin
La clarification du vin pourrait passer un nouveau cap avec l’apparition des polymères à empreinte…
Jeune homme et jeune femme  en dégustation de vin rouge à Bordeaux fête le vin. Appréciation des arômes. Odorat. Nez. Saveur. Consommation de vin.  Verres.
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
Les nouvelles formulations OenoFine de Laffort permettent de s'affranchir de PVPP pour le collage.
Collage : deux alternatives à la PVPP à base de levures inactivées chez Laffort
Le fabricant de produits œnologiques Laffort lance deux préparations à base de levures inactivées pour les…
Vigne / oenologie / levurage au Château Regaldo Saint Blancard
Vinification et élevage du vin : les dernières avancées
Le webinaire Enoforum, organisé le 13 mars 2023, a permis à des chercheurs du monde entier de partager les…
Même si la bentonite reste pour le moment la méthode la plus efficace pour stabiliser les protéines des vins blancs, diverses alternatives sont à l'étude.
Stabilité protéique du vin : vers des alternatives à la bentonite ?
De nombreux projets de recherches se consacrent à la stabilité protéique des blancs. Voici les derniers…
Vigne / oenologie / préparation de la bentonite au Château de Haux dans le Bordelais
Vinofine rouge, une nouvelle colle pour vins rouges
Issue de quatre ans de travaux de recherche menés avec l’IFV et SudVinBio, la colle Vinofine rouge de l’IOC…
Jacques-Emmanuel Barbier, directeur général adjoint de l'IOC, a détaillé les bonnes pratiques pour obtenir un effervescent limpide lors de la matinée Bubble Art en Alsace.
Comment obtenir un vin effervescent limpide en quatre gestes ?
Les bulles étaient à l’honneur lors de la matinée Bubble Art, organisée en Alsace par l’IOC début février. L’…
Le système Light 7 Stress développé par la société Ever est une mallette dotée de leds. Il reproduit l'équivalent d'un mois d'une lumière de supermarché en 24 heures.
Light 7 Stress permet d’anticiper les goûts de lumière dans les vins
Pour mieux se prémunir des goûts de lumière, l’entreprise italienne Ever a développé un outil permettant de…
Vinification : mieux vaut coller et soutirer par beau temps
Optimiser la précipitation des matières solides ou limiter la dissolution d’oxygène dans le vin sont des…
Vinification : attention, tous les charbons décolorants ne se valent pas
Le laboratoire œnologique Dubernet, à Narbonne dans l’Aude, a réalisé un essai comparatif avec 14 charbons…
Les rosés de la gamme de Tutiac arborent une couleur pâle, obtenue grâce à des recettes de collage pointues.
Des vins rosés bien collés chez Tutiac
La cave coopérative girondine a réalisé un gros travail d’expérimentation sur les rosés. Avec à la clé, la…
L'utilisation d'enzymes glycosidases et le collage au charbon ou à la protéine de pois est la technique la plus répandue pour éliminer les goûts de fumée.
Éviter les goûts de fumée dans les vins
Lavage des raisins, enzymage, osmose inverse, ajout d’écorces de levures… Plusieurs solutions existent pour s…
 © New Africa/stock.adobe.com
Une colle végane autorisée en bio à l’essai sur vins rosés
La société Lamothe-Abiet développe une colle sans allergènes à base de protéine de pois dans le respect du…
Vignette
De nouvelles perspectives pour les tanins œnologiques
Les travaux de thèse menés par Adeline Vignault, devraient permettre d’élargir le champ d’application des…
Vignette
Les colles végétales sont efficaces sur les vins rouges
Des essais menés par l'IFV révèlent que les colles végétales sont efficaces pour réduire l'astringence des…
Vignette
Y a-t-il une épée de Damoclès sur les bentonites ?
Les bentonites relarguent plus ou moins de l’aluminium dans le vin. Dès lors, vont-elles être interdites ?
Vignette
Optimiser son collage à la PVI/PVP
La lutte contre le cuivre s’enrichit de la polyvinylimidazole/polyvinylpyrrolidone (PVI/PVP). Voici quelques…
Vignette
Bien choisir son produit de collage
Face à l’étendue des différents types de colle, le vinificateur dispose d’un large choix à l’heure du…
Vignette
Les dérivés de chitine continuent de livrer leurs secrets
Les travaux sur les dérivés de la chitine continuent à porter leurs fruits : après une application pour…
Les colles végétales en bonne voie d´autorisation
Les colles végétales en bonne voie d´autorisation
Les derniers essais menés avec des colles végétales montrent une absence de résidus de gluten sur vin traité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole