Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Collage
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Collage
du groupe d'information Réussir.
Quelles précautions prendre lorsque l’on souhaite s’affranchir de filtration sur son vin ?
19 décembre 2024
Certains vignerons souhaitent sauter l’étape de filtration, accusée de décharner les vins. Voici les conseils…
Quelles précautions prendre lorsque l’on souhaite s’affranchir de filtration sur son vin ?
19 décembre 2024
Certains vignerons souhaitent sauter l’étape de filtration, accusée de décharner les vins. Voici les conseils…
Vinification : feu vert pour la stabilisation protéique à la silice mésoporeuse
05 décembre 2024
Le congrès de l’OIV s’est tenu du 14 au 18 octobre à Dijon. Découvrez les principales résolutions…
Comment gérer l’instabilité protéique des vins blancs et rosés et éviter la casse protéique ?
05 novembre 2024
L’instabilité protéique des blancs et des rosés semble devenir plus fréquente. Très surveillée, elle n’est…
Choisir sa colle œnologique en fonction de son impact moléculaire
03 juillet 2024
La première édition du Wine Lab Science s’est déroulée à Dijon les 23 et 24 mai 2024. Les dernières…
Les polymères à empreinte moléculaire prêts à révolutionner la filtration du vin
04 juin 2024
La clarification du vin pourrait passer un nouveau cap avec l’apparition des polymères à empreinte…
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?
09 janvier 2024
L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous…
Collage : deux alternatives à la PVPP à base de levures inactivées chez Laffort
01 juillet 2023
Le fabricant de produits œnologiques Laffort lance deux préparations à base de levures inactivées pour les…
Vinification et élevage du vin : les dernières avancées
30 mai 2023
Le webinaire Enoforum, organisé le 13 mars 2023, a permis à des chercheurs du monde entier de partager les…
Stabilité protéique du vin : vers des alternatives à la bentonite ?
30 mai 2023
De nombreux projets de recherches se consacrent à la stabilité protéique des blancs. Voici les derniers…
Vinofine rouge, une nouvelle colle pour vins rouges
09 mai 2023
Issue de quatre ans de travaux de recherche menés avec l’IFV et SudVinBio, la colle Vinofine rouge de l’IOC…
Comment obtenir un vin effervescent limpide en quatre gestes ?
21 mars 2023
Les bulles étaient à l’honneur lors de la matinée Bubble Art, organisée en Alsace par l’IOC début février. L’…
Light 7 Stress permet d’anticiper les goûts de lumière dans les vins
14 mars 2023
Pour mieux se prémunir des goûts de lumière, l’entreprise italienne Ever a développé un outil permettant de…
Vinification : mieux vaut coller et soutirer par beau temps
19 octobre 2022
Optimiser la précipitation des matières solides ou limiter la dissolution d’oxygène dans le vin sont des…
Vinification : attention, tous les charbons décolorants ne se valent pas
20 septembre 2022
Le laboratoire œnologique Dubernet, à Narbonne dans l’Aude, a réalisé un essai comparatif avec 14 charbons…
Des vins rosés bien collés chez Tutiac
07 septembre 2022
La cave coopérative girondine a réalisé un gros travail d’expérimentation sur les rosés. Avec à la clé, la…
Éviter les goûts de fumée dans les vins
06 octobre 2021
Lavage des raisins, enzymage, osmose inverse, ajout d’écorces de levures… Plusieurs solutions existent pour s…
Une colle végane autorisée en bio à l’essai sur vins rosés
22 juillet 2020
La société Lamothe-Abiet développe une colle sans allergènes à base de protéine de pois dans le respect du…
De nouvelles perspectives pour les tanins œnologiques
18 avril 2019
Les travaux de thèse menés par Adeline Vignault, devraient permettre d’élargir le champ d’application des…
Les colles végétales sont efficaces sur les vins rouges
19 décembre 2018
Des essais menés par l'IFV révèlent que les colles végétales sont efficaces pour réduire l'astringence des…
Y a-t-il une épée de Damoclès sur les bentonites ?
01 septembre 2018
Les bentonites relarguent plus ou moins de l’aluminium dans le vin. Dès lors, vont-elles être interdites ?
Une nanotechnologie pour dire adieu à la bentonite
01 décembre 2017
Optimiser son collage à la PVI/PVP
01 novembre 2016
La lutte contre le cuivre s’enrichit de la polyvinylimidazole/polyvinylpyrrolidone (PVI/PVP). Voici quelques…
Bien choisir son produit de collage
21 mai 2015
Face à l’étendue des différents types de colle, le vinificateur dispose d’un large choix à l’heure du…
Les dérivés de chitine continuent de livrer leurs secrets
21 novembre 2013
Les travaux sur les dérivés de la chitine continuent à porter leurs fruits : après une application pour…
Les colles végétales en bonne voie d´autorisation
23 août 2002
Les derniers essais menés avec des colles végétales montrent une absence de résidus de gluten sur vin traité…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole