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Centre-Val de Loire

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Centre-Val de Loire du groupe d'information Réussir.
Selon le bilan à mi-parcours du plan filière Loire 2030, 73 % de domaines viticoles ligériens sont engagés en bio ou dans une autre certification environnementale en 2023.
Premier bilan encourageant pour le plan filière Loire 2030
Piloté par InterLoire, le plan filière Loire 2030 lancé en 2019 dresse un premier bilan à mi parcours. Son…
viticulture. vigneron et salariée au travail dans les vignes. taille Guyot dans une parcelle de Pinot Meunier dans le vignoble de Champagne. sécateur. emploi des jeunes.
Management viticole : « Au travail, les nouvelles générations ont besoin d’être valorisées »
Camille Roubière, directrice de la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe a…
La cabine déportée de l'enjambeur offre une vue dégagée sur les outils de travail du sol.
« L’enjambeur en vignes larges apporte confort et précision au désherbage mécanique »
Le vigneron Francis Jourdan est équipé depuis 2015 d’un tracteur enjambeur en vigne large, pour désherber…
Dans sa série de collages Mytho-Vino, l'artiste Nental porte un regard contemporain sur Bacchus et Dionysos.
L’artiste Nental revisite les dieux du vin
Avec sa série de collages sur plexiglas Mytho-Vino, l’artiste Nental célèbre deux divinités du vin aux…
Lors de l'AG du syndicat Bourgueil, les vignerons ont décidé de réintégrer l'interprofession et de modifier le mode de calcul des cotisations.
L’appellation bourgueil devrait réintégrer InterLoire cet été
Lors de leur assemblée générale du 31 mars 2023, les vignerons de l’appellation bourgueil ont voté leur…
Les rosés ligériens doivent miser sur la fraîcheur, la légèreté et un bon rapport qualité-prix pour conquérir la cible des jeunes Explorateurs.
Consommateurs français de vin : InterLoire distingue trois cibles
L’interprofession ligérienne, InterLoire, a commandité une étude à Wine Intelligence France, pour affiner sa…
[Astuce] Un égouttoir support à tuyaux pour les chais de vinification
Le père de Sonia Raimbault, vigneronne au domaine Raimbault-Pineau à Sury en Vaux dans le Cher, a fabriqué un…
L’IGP val de loire veut créer un « vignoble dédié »
En recherche de solutions pour une production optimisée, assurant une valorisation satisfaisante aux…
Avec le partenariat noué entre l'AOP cheverny et l'association de start-up La Wine Tech, les producteurs vont pouvoir repérer et tester des solutions innovantes.
L’AOP cheverny partenaire d’une trentaine de start-up
Rapprocher l’innovation technologique de ses utilisateurs potentiels, tel est l’enjeu au cœur du partenariat…
En IGP Val de Loire, une méthodologie pour intégrer les variétés résistantes
Le syndicat des vins IGP Val de Loire se bâtit un outil d’aide à la décision pour sélectionner les variétés…
Inauguré en juillet 2022, le chai du Château de Chambord illustre le lien fort entre tourisme et vin au cœur de la stratégie des AOP cheverny et cour-cheverny.
Les AOP cheverny et cour-cheverny en expansion
S'appuyant notamment sur le tourisme, les AOP cheverny et cour-cheverny ont doublé de surface ces trente…
Comment tailler la vigne en Guyot-Poussard ? TUTO VIDÉO
Afin de limiter les maladies du bois, il est recommandé d'opter pour une taille respectueuse de la…
Sonia Raimbault apprécie le haut débit de l'embouteilleuse, qui permet de répondre aux grosses commandes sans y consacrer trop de temps.
« Avoir notre propre groupe d’embouteillage est un gain de temps et d’énergie »
Le domaine viticole Raimbault-Pineau, dans le Cher, a investi dans une ligne de mise en bouteille haut de…
Le laboratoire Lata racheté par le groupe AEB
Le groupe AEB a annoncé le développement de ses activités dans le vignoble ligérien via l'acquisition du…
« Galileoak pivote, ce qui est assez pratique pour le soutirage »
À Sancerre, Alphonse Mellot, vigneron au Domaine de la Moussière, est l'un des plus anciens utilisateurs de…
Le vignoble de Montlouis-sur-Loire expérimente la lutte en collectif contre le gel par hélicoptère depuis 2017. Les interventions ont été couplées avec le brûlage de matières sèches sur certaines parcelles. Mais aujourd'hui, l'équipement en tours antigel tend à devenir la méthode de lutte priviliégiée.  © ODG-Montlouis-sur-Loire
Dans le vignoble de Montlouis, l’hélico concurrencé par les tours antigel
Le traumatisme causé par le gel ravageur de 2016 a motivé les vignerons de l’ODG des vins de Montlouis-sur-…
Entre 2001 et 2020, le vignoble de Quincy a acheté 66 tours antigel via la Cuma des Vignobles, créée dans ce but. Près de 85% du vignoble est ainsi protégé. © J. Gravé
Quincy élabore un guide de pilotage d’un parc de tours antigel
Précurseur dans la lutte collective contre le gel, le vignoble de Quincy, dans le Cher, a créé une Cuma pour…
En 2021, InterLoire cible sept marchés clés
Dans le prolongement du plan de filière Val de Loire 2030, InterLoire a annoncé concentrer ses actions de…
Financer un projet viticole par financement participatif
Face à un besoin imprévu d'équipement en cuves pour réaliser ses troisièmes vendanges, la vigneronne Laure…
Si la demande est validée par l'INAO, les Crus de l'anjou blanc seront élaborés uniquement à partir de chenin. © FAN DE CHENIN
L’anjou blanc reprend le chenin des crus
L'INAO étudie actuellement le dossier porté par les producteurs d'anjou blanc, visant la reconnaissance de 5…
Lionel Gosseaume, nouveau président d’Interloire, détaille les objectifs de son mandat
Lionel Gosseaume, vigneron en Touraine, succède à Jean-Marie Dutour à la présidence d’Interloire. Du…
 © X. Delbecque
[Astuce] Une tarière à vignes reconvertie en arrache-cep
Émilien Vallée, des établissements Faignant à Bourgueil, en Indre-et-Loire, a conçu pour le domaine Henri…
Le court-noué est une maladie difficile à identifier car ses symptômes, dont le jaunissement des feuilles, peuvent être confondus avec des carences. L'IFV Centre Val de Loire a réalisé des tests Elisa, dévoilant au grand jour l'omniprésence de cette maladie du bois dans le vignoble ligérien. © Inra
Le Val de Loire se penche sur les causes de bas rendement
Des études menées par l’IFV Centre Val de Loire ont identifié les carences azotées comme une cause majeure de…
Seuls 36% des Américains consomment du vin, ce qui laisse une grande marge de progression sur ce marché dynamique. Mais pour y accéder, encore faut-il convaincre les importateurs, par exemple lors de dégustations professionnelles comme celles organisées ici par InterLoIre. © InterLoire
Comment continuer à vendre ses vins aux États-Unis ?
L’entrée en vigueur de la surtaxe de 25 % sur les vins tranquilles exportés aux États-Unis a fait l’…
Mathieu et Guillaume Plou ont intégré le service de livraison des vins en direct pour fidéliser leur clientèle. © C. Gerbod
Plou & Fils livrent leurs vins en direct
À Chargé, près d’Amboise en Indre-et-Loire, les vignerons Mathieu et Guillaume Plou ont intégré le…
 © Cave Jumert
[Astuce] Une presse à sarments automotrice
Charles Jumert, vigneron à Villiers-sur-Loir dans le Loir-et-Cher, a transformé un enjambeur en presse à…
Finaliser un plan de filière à l'échelle du vignoble et valoriser la qualité, la complexité et la diversité des vins du Centre-Loire sont des objectifs prioritaires pour le nouveau bureau élu début septembre.   © BIVC/Pierre Merat
Centre-Loire : le BIVC renouvelle sa gouvernance
Finaliser le plan de filière à l'échelle du vignoble mais aussi valoriser la qualité, la complexité et la…
Vignette
Les multiples facettes du chenin blanc en vedette
Le cépage était le héros du premier Chenin blanc international congress (CBIC) réunissant plus de 300 "fans…
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