[Astuce] Une tarière à vignes reconvertie en arrache-cep
Émilien Vallée, des établissements Faignant à Bourgueil, en Indre-et-Loire, a conçu pour le domaine Henri Bourdin un arrache-cep, sur la base d’une ancienne tarière.
Émilien Vallée, des établissements Faignant à Bourgueil, en Indre-et-Loire, a conçu pour le domaine Henri Bourdin un arrache-cep, sur la base d’une ancienne tarière.
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Claude Angelliaume, employé au domaine Henri Bourdin à Bourgueil, a récupéré de la Cuma une ancienne tarière vouée à la décharge. Il a demandé à Émilien Vallée, des établissements Faignant, de réaliser un arrache-cep plus pratique que la classique chaîne que l’on attache pour tirer le pied mort. Le mécanicien a commencé par garder le cadre et le vérin, et a enlevé la vrille ainsi que le boîtier de prise de force et le cardan.
À l’aide de tube carré de section 5x5 cm, il a fait un cadre d’une trentaine de centimètres, soudé à la verticale, à l’emplacement de l’ancienne vrille. Puis il a soudé un renfort en diagonale entre cette pièce et le cadre de la tarière.
Sur la nouvelle pièce, Émilien Vallée a soudé un autre cadre à l’horizontale, fait de fers plats d’une longueur de 30 cm. Toujours à l’aide de fers plats, il a soudé deux retours vers l’extérieur de part et d’autre, formant un angle d’environ 35° chacun.
« Je coince le cep dans l’angle du cadre métallique puis je tire en avançant avec le tracteur, explique Claude Angelliaume. Ça marche très bien et je peux maintenant travailler tout seul, alors que nous étions deux avec la chaîne. À l’usage, peut être qu’une pièce de retour un peu arrondie irait mieux, il faudrait tester. »
Coût moins de 200 euros
Temps quelques heures
Difficulté facile