Aller au contenu principal

Val de Loire
Le laboratoire Lata racheté par le groupe AEB

Le groupe AEB a annoncé le développement de ses activités dans le vignoble ligérien via l'acquisition du laboratoire Lata (Laboratoire d’analyses et techniques agricoles), implanté en Indre-et-Loire.

Situé en Indre-et-Loire, le laboratoire LATA a été racheté par le groupe AEB. Il continuera d'être dirigé par son fondateur.
© AEB France

Le laboratoire Lata (Laboratoire d’analyses et techniques agricoles), implanté en Indre-et-Loire, a été acquis par le groupe AEB, basé à Brescia, en Italie. Le groupe AEB, spécialiste mondial des biotechnologies et des traitements de process en œnologie, mise sur « l’existence de fortes synergies entre les deux entreprises".

Fondé en 1987, le Lata est accrédité Cofrac et spécialisé dans les services œnologiques pour les petites et moyennes entreprises viticoles. Il restera dirigé par son fondateur, Marc Gary, « pour assurer la continuité », indique le communiqué d’AEB.

Ancien directeur général d’Univitis, Nicolas Helstroffer, devient « Country manager » avec mission notamment de la structurer et réorganiser AEB France, la filiale hexagonale du groupe. Par rachat ou « joint venture », le groupe était déjà implanté en Alsace, Bourgogne, Jura et Champagne.

Les plus lus

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes

Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard et le Vaucluse,…

Jo Lynch, vigneronne au domaine Villa Dondona, continue d'observer et de tirer les conclusions du mode de conduite en pergola.
« Conduire la vigne en pergola donne des vins plus frais »
À Montpeyroux, dans l’Hérault, le domaine Villa Dondona mène une parcelle de vermentino en pergola pour garder les grappes au…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole