Aller au contenu principal

ABATTAGES D’AGNEAUX BRITANNIQUES
Une très probable baisse du cheptel qui pèse sur les abattages ovins

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après AHDB
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après AHDB

Sur huit mois, la production de viande ovine britannique a chuté de 11 % d’une année sur l’autre.

Cette diminution est due à la réduction du nombre d’agneaux abattus (- 856 000 têtes), même si la baisse des réformes (- 211 000) est aussi impressionnante. Le regain d’exportations avant chaque Brexit annoncé – finalement maintes fois reporté – a amputé le cheptel ovin britannique.

En Angleterre, selon AHDB, le nombre de brebis anglaises s’est contracté de - 1,5 % en juin 2021, tandis que l’effectif d’agneaux de moins d’un an a chuté de - 4 %. Si les cheptels gallois, écossais et d’Irlande du Nord suivent cette tendance, la production de viande ovine britannique devrait atteindre en 2021 son plus bas niveau sur la dernière décennie.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre