Aller au contenu principal

ABATTAGES D’AGNEAUX BRITANNIQUES
Une très probable baisse du cheptel qui pèse sur les abattages ovins

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après AHDB
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après AHDB

Sur huit mois, la production de viande ovine britannique a chuté de 11 % d’une année sur l’autre.

Cette diminution est due à la réduction du nombre d’agneaux abattus (- 856 000 têtes), même si la baisse des réformes (- 211 000) est aussi impressionnante. Le regain d’exportations avant chaque Brexit annoncé – finalement maintes fois reporté – a amputé le cheptel ovin britannique.

En Angleterre, selon AHDB, le nombre de brebis anglaises s’est contracté de - 1,5 % en juin 2021, tandis que l’effectif d’agneaux de moins d’un an a chuté de - 4 %. Si les cheptels gallois, écossais et d’Irlande du Nord suivent cette tendance, la production de viande ovine britannique devrait atteindre en 2021 son plus bas niveau sur la dernière décennie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Pôle ovin au Sommet de l'Elevage 2024
Sommet de l’élevage – Face à la FCO, le pôle ovin en demi-teinte
Le Sommet de l’Elevage ouvre ses portes du 1er au 4 octobre à Clermont-Ferrand. Le contexte sanitaire n’a pas permis la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre