Absentéisme
[Sondage Les Marchés] Des difficultés dues à Omicron signalées par des industriels
D’après deux petits sondages sur le réseau social professionnel Linked’in, les absences dues au variant Omicron entravent la production agroalimentaire. Partie immergée de l’iceberg ?
D’après deux petits sondages sur le réseau social professionnel Linked’in, les absences dues au variant Omicron entravent la production agroalimentaire. Partie immergée de l’iceberg ?
La rédaction Les Marchés a récemment lancé deux sondages sur Linked’in demandant si les absences dues à la nouvelle vague de Covid Omicron pouvaient entraver la bonne marche des entreprises de l’agroalimentaire. Un premier sondage lancé en fin d’année avant la réduction des périodes d’isolement. Il avait recueilli 12 réponses sur les problèmes anticipés de début d’année, dont 7 prévoyant des « absences problématiques ». Le second sondage, lancé début janvier, a recueilli 32 réponses sur les problèmes de production éventuellement rencontrés. 56% des répondants ont choisi la réponse « oui mais on s’en sort », 9% « oui et ça devient critique », et 34% ont répondu « non ».
Des commandes annulées
La rédaction Les Marchés est régulièrement confrontée à des témoignages d'opérateurs narrant leurs déboires : « certains clients ont carrément dû annuler les commandes, ils fermaient une partie de leur production, faute de monde, car toute une équipe était contaminée ! » déclare un vendeur d’ovoproduits ; « Nous avons des absents, c’est difficile à gérer. Nous demandons à nos salariés de travailler davantage, ils ont de la bonne volonté et acceptent les heures supplémentaires et la fatigue. Nous espérons que la situation va s’améliorer car si pour le moment nous avons réussi à jongler, c’est vraiment pénible », soupire le directeur d’une casserie.
Complications dans les produits carnés
Un responsable d’abattoir a aussi témoigné : « Nous avons régulièrement des cas, heureusement pas tous dans le même atelier, donc nous pouvons remplacer les absents en faisant tourner les équipes ». Par ailleurs un industriel de la salaison artisanale faisait part à la rédaction à la mi-janvier d’une situation difficile à gérer pour cause d’absentéisme exceptionnel dû à la Covid.