Quels ingrédients de légumineuses sont produits dans le monde et en Europe ?
Le premier Observatoire annuel des plantes protéagineuses en alimentation humaine vient de sortir. Il présente notamment l’état des productions d’ingrédients à base de légumineuses.
Le premier Observatoire annuel des plantes protéagineuses en alimentation humaine vient de sortir. Il présente notamment l’état des productions d’ingrédients à base de légumineuses.
En 2022 d’après l’observatoire français des protéagineux dans l’alimentation humaine, Observatoire OléoProtéines, « l’Union Européenne, les Etats-Unis et la Chine forment le top 3 des régions les plus actives dans le domaine des ingrédients protéiques issus de légumineuses ». Le dynamisme du Canada y est distingué du fait d’une « belle diversité de matières premières, avec une place particulière attribué au pois, au pois chiche et à la lentille ». Au sein de l’offre large européenne, les matières premières sont très variées. Seule l’Irlande est spécialisée dans le pois, qui représente une diversification des industriels laitiers.
18 fabricants français d’ingrédients de protéines végétales
Au niveau mondial comme dans l’Union Européenne, les légumineuses sont essentiellement vendues sous forme de farines. Quelques fabricants européens proposent des isolats de protéines. La France compte 18 fabricants parmi les 55 recensés dans l’UE.
L’édition 2022 de l’Observatoire OléoProtéines a été réalisée dans le cadre de Cap Protéines, le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines lancé par les pouvoirs publics dans le cadre de France Relance.