Aller au contenu principal

Ventilation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Ventilation du groupe d'information Réussir.
En été, nul besoin de guillotines. L’air doit circuler
Ventilation dans les élevages de porcs, la check-list pour bien préparer l’été
La période estivale approchant, c’est le moment propice pour contrôler le fonctionnement de vos systèmes de…
bâtiment porc sur paille
La pression zéro pour mieux gérer l’ambiance des bâtiments de porcs
La ventilation à pression zéro offre de nombreuses possibilités de pilotage de l’ambiance en élevage de porc…
La brumisation permet de rafraîchir l’ambiance
Six solutions pour faire face aux coups de chaleur dans les élevages de porcs
La durabilité des systèmes d’élevage français est largement affectée par le réchauffement climatique. Nos…
porcs en engraissement
Porcs et fortes températures ne font pas bon ménage
Que ce soient les truies, les verrats ou les porcs en croissance, les animaux d’élevage subissent les…
réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide
Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser…
Le biogaz récupéré dans la fosse à lisier est brulé pour produire de l'eau chaude nécessaire au chauffage des maternités et du post-sevrage.
"Mon élevage de porcs va être autonome en énergie"
Face à l’augmentation des tarifs de l’énergie, Yohann Bernard dispose de quatre leviers d’actions pour…
À la mise en route d’un bâtiment en ventilation centralisée, il faut réaliser un diagnostic ventilation pour s’assurer que les débits d’extraction sont corrects pour chaque salle.
Comment optimiser les réglages de la ventilation centralisée en porc
La ventilation centralisée est un système précis et performant de ventilation dynamique des porcheries. Mais…
Éric Mariau (à gauche) avec Pascal Hamon, technicien bâtiment de la coopérative Le Gouessant. «Ce bâtiment va dans le sens d'une meilleure acceptation sociétale, mais je reste en production conventionnelle.»
Un bâtiment d’engraissement dans l’air du temps
Maintenir les performances d’un bâtiment conventionnel tout en limitant les dépenses de fonctionnement et en…
La station expérimentale de l'Ifip a installé quatre modules Flud'R dans une salle d'engraissement de 96 places.
Un module d’entrée d’air simple et performant
L’Ifip a testé le module d’entrée d’air Flud’R mis au point par Rose. Les mesures réalisées dans une salle d’…
Le système de préchauffage testé à Crécom a permis d’améliorer les paramètres d’ambiance (gaz et particules), mesurés par des capteurs installés dans les post-sevrages © Chambres d'agriculture de ...
Le préchauffage de l’air entrant améliore l’ambiance dans les post-sevrages des élevages de porcs
Le système de préchauffage de l’air entrant Biomim proposé par la société Calopor réduit la présence de…
L'échangeur est positionné à proximité de la cheminé d'extraction centralisée, afin de transférer les calorie de l'air extrait du bâtiment vers l'air entrant. © Ifip
L’Ifip évalue l’efficacité d’un échangeur de chaleur dans un bâtiment porcin
Les mesures de températures prises dans le nouveau bâtiment post-sevrage-engraissement de la station Ifip à…
Dans l’installation expérimentale de l’Ifip, l’air vicié est acheminé par une extraction basse vers un mini-laveur (conduit au premier plan) jusqu’à 33% du débit maximum. Au-delà, un second ventilateur dans la masse monte en puissance pour extraire l’air restant de la salle. © Ifip
L’Ifip met au point un double circuit de ventilation en élevage de porcs pour réduire le coût du lavage d’air
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, un nouveau concept de ventilation et de lavage permet un…
La surface et le volume du maillage, sont les deux critères à prendre en compte pour bien dimensionner un laveur d'air. © D. Poilvet
Comment bien dimensionner et optimiser son laveur d’air en élevage de porcs
Les Chambres d’agriculture et l’Ifip proposent un nouvel outil baptisé Tara pour optimiser la conception des…
Augmenter les vitesses d’air dans les salles d'élevage avec un plafond diffuseur
Tell-Elevage préconise une vitesse d’air comprise entre 0,4 et 0,5 m/s au niveau des porcs dans des…
Sur sa tablette numérique, le diagnostiqueur renseigne 360 questions à choix multiples axées sur la capacité du bâtiment à passer le coup de chaleur. © Tell Elevage
Un diagnostic pour tester la capacité des bâtiments porcins à passer les coups de chaleur
Le diagnostic numérique « coup de chaleur » de Tell-Elevage évalue l’efficacité des équipements de…
Il faut prévoir une surface suffisante pour assurer une vitesse d'air de 1,5 mètre par seconde. © Ifip
Bien dimensionner son cooling à l’entrée des bâtiments porcins
Le refroidissement et l’humidification de l’air entrant peuvent être une solution pertinente pour lutter…
Vignette
Vers un élevage de porcs à énergie positive et aux rejets limités
Bruno Vinet a pour objectif de réduire l’impact de son élevage sur l’environnement et de limiter ses…
Vignette
Avec Toolbox, des outils numériques simples et pratiques pour l'éleveur de porc
L’application Toolbox mise au point par l’Ifip propose quatre calculettes pour un autoaudit simple et rapide…
Vignette
Ventilation centralisée ou salle par salle : les éléments pour bien choisir sa ventilation
La ventilation centralisée engendre des surcoûts par rapport à une ventilation salle par salle. Mais elle…
Vignette
La Chambre d’agriculture de Bretagne teste un récupérateur de chaleur placé dans les cheminées d’extraction
Un récupérateur des calories de l’air extrait des salles placé dans une cheminée d’extraction a été testé par…
Vignette
Sept équipements de ventilation économes évalués en engraissement
Les ventilateurs économes à commutation électronique et les variateurs de fréquence permettent de réduire la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)