Aller au contenu principal

Ventilation dans les élevages de porcs, la check-list pour bien préparer l’été

La période estivale approchant, c’est le moment propice pour contrôler le fonctionnement de vos systèmes de ventilation, de refroidissement d’air et des équipements de sécurité, sans oublier de réviser les paramétrages des boîtiers de régulation.

1- Avez-vous fait votre grand ménage de printemps ?

Grillages anti-oiseaux en amont des entrées d’air, plafonds diffuseurs, cheminées d’extraction, gaines, caissons et autres volets, sans oublier les pales des ventilateurs et les caissettes d’échangeur d’air en absence de trappe de délestage… L’accumulation de poussières et de saletés dans les entrées et sorties d’air peut perturber les débits d’air. Il est donc nécessaire de les nettoyer pour assurer une bonne aération dans les bâtiments. Même principe, il faut vérifier l’encrassement des coolings et des laveurs d’air, tout comme l’état des buses des systèmes de brumisation.

2- Vos sondes de pilotage sont-elles fiables ?

Les boîtiers de régulation ne peuvent pas bien jouer leur rôle si les sondes de pilotage ne sont pas fiables. C’est pourquoi, il est important de vérifier que la température affichée correspond à la température réelle de la salle à l’aide d’un thermomètre mini-maxi. Si décalage il y a, la sonde devra être étalonnée en conséquence. À noter que ce contrôle doit être fait dans une salle pleine, et non vide.

3- Vos équipements de sécurité sont-ils opérationnels ?

Le bon fonctionnement des ouvrants de sécurité doit être régulièrement vérifié (voir encadré). Les températures d’alarme dans les salles doivent être rehaussées en prévision des pics de température, sans oublier de les réadapter une fois les coups de chaleur passés. À noter qu’une température d’alerte trop élevée (par exemple, 35 °C dans le nord de la France) est inefficace, voire dangereuse pour les animaux. À l’inverse, une température d’alerte inférieure à 30 °C pourrait engendrer des activations intempestives et inutiles des sécurités. Aussi, la transmission des alarmes sur le téléphone portable ainsi que l’état de la batterie sont à contrôler. Il faut enfin s’assurer que le groupe électrogène est en état de marche pour pallier une panne à la suite d’un orage par exemple. Il est conseillé de le faire démarrer une fois par mois.

4- êtes-vous au point sur les conduites de la ventilation ?

La révision des paramètres de ventilation au « passage à l’heure d’été » est primordiale. La plage de variation peut être remontée de 1 à 2 °C (sauf si correction de plage) pour limiter les écarts de température jour/nuit. En plus d’ouvrir les entrées d’air au maximum des salles et du bâtiment, il faut aussi vérifier que le maxi est à 100 %, adapter les réglages ou ouvrir au maximum les guillotines (voire les retirer). Penser également à adapter le niveau de la dépression en ventilation centralisée selon les recommandations faites par votre conseiller bâtiment. À noter qu’en période chaude, les porcs ont tendance à se coucher sur toute la surface des caillebotis ce qui freine l’extraction basse. Il est parfois utile d’ouvrir les caissons pour extraire dans la masse et favoriser le renouvellement de l’air.

5- Vos entrées d’air sont-elles optimales ?

S’il faut idéalement privilégier des entrées d’air à l’ombre au ras du sol, il est judicieux de s’assurer qu’on ne pompe pas l’air chaud à cause d’une entrée d’air mal isolée qui pompe la chaleur en toiture ou d’une cheminée mal raccordée à l’isolation par exemple. Et ce, surtout dans les bâtiments qui classiquement « chauffent » en été.

6- Avez-vous pensé à protéger vos fenêtres exposées plein sud ?

Les fenêtres, c’est bien dans le principe, mais attention à l’exposition lors des journées fortement ensoleillées. Les rayons du soleil peuvent rapidement faire grimper la température côté salle et provoquer un sérieux inconfort. Pour éviter cela, il est judicieux de protéger du rayonnement solaire les fenêtres « à risque » avec l’installation de pare-soleil par exemple.

Claire Walbecque, claire.walbecque@bretagne.chambagri.fr

Vérifiez les ouvrants de sécurité

Les ouvrants de sécurité doivent être impérativement vérifiés en début de période estivale. Ce contrôle se fait en trois étapes :

1-Baisser manuellement la température d’alerte chaude en dessous de la température de la salle (affichée sur le boîtier).
2-Attendre cinq minutes.
3-Vérifier l’ouverture automatique des fenêtres. Si elles ne s’ouvrent pas, il convient de contrôler le bon fonctionnement du système d’ouverture (compresseur, vérins, aimants…) tout comme le positionnement et la masse des contrepoids assurant l’ouverture des fenêtres.

Pour rappel, le bon fonctionnement d’un compresseur nécessite une purge régulière pour évacuer l’eau provenant de la condensation qui pourrait provoquer une corrosion de la cuve. Le filtre doit être nettoyé régulièrement en soufflant de l’air comprimé de chaque côté du filtre. Enfin, une vidange de l’eau contenue dans le réservoir d’air doit être réalisée chaque année.

Côté web

Climatbat, une solution deux en un :

Climatbat de la Chambre d’agriculture est un site internet pour la ressource documentaire : découvrez les conséquences de la canicule sur vos animaux, comment anticiper la saison chaude et la conduite à tenir au moment du coup de chaleur, mais aussi des témoignages terrain. C’est aussi une application gratuite pour être alerté sur les risques de pic de chaleur : renseignez la ou les productions(s) de votre exploitation et la localisation de vos élevages, à partir des données météorologiques, l’application calculera le THI [Température Humidity Index] de la journée en cours et des six suivantes. Le THI est l’indicateur de stress thermique sur vos animaux. Si vous le souhaitez, vous recevrez en cas de risque élevé une notification push et/ou par mail.

Pour y accéder, cliquez ici

Les plus lus

<em class="placeholder">Cédric Lemée et son fils, Martin, maîtrisent parfaitement la phase de détection des chaleurs et des inséminations artificielles.</em>
« Je n’ai jamais eu de bandes de truies à moins de 90 % de fertilité »
Le Gaec La Boulaie obtient des performances de fertilité et de prolificité de haut niveau. Une conduite d’élevage…
<em class="placeholder">Avec sa nouvelle maternité, Clément a pour objectif d&#039;améliorer le bien-être des animaux ainsi que les performances technico-économiques, et réduire la pénibilité du ...</em>
Bien-être animal : « Nous avons investi dans une maternité liberté pour pérenniser l’exploitation »
Installés en 2020, Clément Betard et sa mère, Christine, ont créé une maternité liberté bien-être pour répondre aux normes de…
<em class="placeholder">Dominique Perdrix, éleveur dans le Finistère : « Dans cette opération, nous sommes tous les deux gagnants : le légumier réduit le coût de transport d’engrais et ses ...</em>
« J’ai réduit les volumes de ma station de traitement du lisier de porc»

Sollicité par ses voisins légumiers, le Gaec Ar Maneriou leur fournit depuis trois ans une petite partie de son lisier. Cette…

<em class="placeholder">L&#039;effet de l&#039;enfouisseur est déjà bien visible sur les parcelles de maïs. En injectant le lisier en profondeur dans le sol, il réduit la volatilisation de l’azote et ...</em>
« Je valorise au mieux le lisier de porc sur mes cultures »

Christophe Le Pironnec a investi dans un enfouisseur et dans de l’épandage de précision pour réduire ses achats d’ammonitrate…

<em class="placeholder">porc basque en plein air</em>
Des ressources naturelles pour les porcs élevés en plein air
L’Ifip a évalué les valeurs nutritionnelles des glands et des châtaignes. Leurs valeurs se rapprochent de celles des céréales,…
<em class="placeholder">Perrine Jamen, service environnement Cooperl : « Les éleveurs qui obtiennent les meilleurs indices de consommation réduisent de 30% leurs rejets azotés. »</em>
Environnement : « Nous avons des solutions pour réduire les rejets azotés à la source en élevage de porc»

Le mâle entier, l’alimentation multiphase et le raclage en V permettent aux adhérents Cooperl de réduire les rejets azotés.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)