Aller au contenu principal

« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des importations de charcuteries bien plus importante que la croissance à l’export. L’Italie et l’Espagne gagnent du terrain.  

Charcuterie
La charcuterie française souffre encore du manque de la production porcine.
© Virginie Pinson

Christiane Lambert, président de la Fédération des entreprises de charcuterie traiteur (Fict) estime que les cessations d’activité dans dix ans devraient engendrer une baisse de « 35 % des volumes » de viande de porc produite en France à l’occasion d’une conférence de presse qui s’est tenue mardi 26 novembre à Paris. Il est urgent, pour la fédération, de créer de nouveaux élevages de porcs, assouplir la législation, rendre le métier attractif. « Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France », lance Christiane Lambert. 

Hausse des importations de charcuterie en France 

Dans le même temps, les importations progressent plus vite que les exportations. « Les exportations [de charcuterie] ont progressé de 30 % en 2023, mais les importations ont quadruplé », déplore la présidente de la Fict avant d’ajouter, « la balance commerciale était en déficit de 900 millions d’euros en 2023 ». 

L’Espagne et l’Italie des mastodontes sur le marché de la charcuterie 

« Il y a encore quelques années, une référence sur dix en France était importée de nos concurrents européens :  l’Italie et l’Espagne, aujourd’hui c’est une référence sur cinq », regrette Christiane Lambert. L’Italie a exporté plus de 2,2 milliards d’euros de produits à base de porc et de volaille en 2023, l’Espagne 1,8 milliard d'euros, la France 1,3 milliard. « L’Espagne et l’Italie ont des coûts de production moins importants qu’en France. Nos problématiques environnementales ne sont pas les mêmes. La directive nitrate n’est appliquée correctement que chez nous », énumère Christiane Lambert. 

Vers plus de défaillances d’entreprises de charcuterie en 2024 

Ces importants déséquilibres sur le marché du porc français ont conduit à un nombre élevé de défaillances d’entreprise de charcuterie en 2023, 30 % selon un rapport de la Banque de France. Il semblerait que la situation se soit aggravée depuis le 1er janvier 2024 d’après Fabien Castanier, délégué général. 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio