Les Français mangent plus de viande, l’importation en profite
En 2022, la consommation apparente de viande a progressé, calcule Agreste, malgré la baisse des achats des ménages, pour retrouver ses niveaux de 2019. Une tendance qui profite avant tout aux importations.
En 2022, la consommation apparente de viande a progressé, calcule Agreste, malgré la baisse des achats des ménages, pour retrouver ses niveaux de 2019. Une tendance qui profite avant tout aux importations.
En moyenne, un Français a consommé 0,5 % de viande en plus en 2022 qu’en 2021, calcule Agreste, par bilan. Le volume total de viande consommé en France a augmenté de 0,8 %. Ainsi seulement un tiers de cette hausse est liée à la croissance démographique. Le reste est dû aux pratiques individuelles. La consommation française de viande avait déjà augmenté de 0,7 % l’an passé, elle retrouve ainsi son niveau d’avant-Covid.
Quelle est la viande la plus consommée en France ?
La consommation de viande de boucherie représente les deux tiers du total des viandes consommées en France, et le porc domine.
Comment a évolué la consommation de chaque viande ?
Parmi les viandes de boucherie, seule la consommation de viande de cheval a reculé en 2022 (-5,2 %), tout le reste progressait. Pour les volailles, de nettes baisses ont été enregistrées en dinde et en canards, conséquences de la grippe aviaire, et ces replis n’ont pas été compensés par le dynamisme du poulet.
Les Français achètent moins de viande mais en consomment plus
Les achats de viande des ménages pour leur consommation à domicile ont reculé, quelle que soit la viande considérée, selon les données de Kantar relayées par FranceAgriMer.
C’est donc hors domicile qu’ils ont consommé davantage de viande en 2022, après deux années marquées par la pandémie et la chute de la fréquentation de la restauration.
Une hausse de la consommation qui profite aux importations
Les importations de viande de la France ont bondi de 11,5 % par rapport à 2021. Elles représentent plus de 30 % de la viande consommée en France.
Près du tiers de la viande consommée en France est importée
Un cinquième de la viande bovine consommée en France est importé
Les importations de viande bovine ont augmenté de 23 % en un an. Elles couvrent près de 21 % de la consommation française. La viande bovine importée est issue à 88 % de l’Union européenne précise Agreste.
Près du tiers du porc consommé est importé
Les importations de viande porcine ont augmenté de 8 % en 2022, et couvrent désormais 29 % de la consommation française.
Plus de la moitié de l’agneau consommé en France est importé
Les importations françaises de viande ovine ont augmenté de près de 8 % sur un an, une fois déduits les volumes réexpédiés du Royaume-Uni. Les importations pèsent pour 54 % de la consommation française, deux point de plus qu’en 2021.
Un poulet sur deux consommé en France est importé
En 2022, Agreste estime que les importations couvrent la moitié de la consommation française de poulet. Ces importations alimentent la restauration hors domicile et proviennent principalement de Belgique et de Pologne.