Des tanins pour réduire les odeurs sexuelles des carcasses de porc
Selon une étude d’un groupe de chercheurs tchèques et slovaques, l’incorporation de 2 % d’extraits de châtaigniers contenant des tanins dans l’alimentation de mâles entiers semblerait réduire le dépôt de scatol dans leurs viandes. La teneur en androsténone des gras n’est pas affectée par les régimes alimentaires contenant ces tanins. Ces deux molécules sont à l’origine des défauts d’odeurs des viandes de mâles entiers parfois observés. Cependant, les chercheurs ont constaté une augmentation significative des pertes à la cuisson avec 3 et 4 % d’incorporation d’extraits de châtaigniers dans l’aliment. Ils ont aussi observé une modification de la composition du gras intramusculaire, avec en particulier une augmentation de la part d’acide linoléique et une diminution de celle d’acide oléique. La composition en acides aminés de la viande n’est, quant à elle, pas modifiée. Dans cet essai, les extraits de châtaignier ont été introduits à hauteur de 1, 2, 3 et 4 % dans l’aliment des mâles entiers pendant les 40 derniers jours d’engraissement (abattage à 122 kg de poids vif). Seules les caractéristiques de carcasse et la composition du gras et du maigre ont été comparées sur les 80 porcs de l’essai.
Côté biblio
Can Hydrolysable Tannins in Diet of Entire Male Pigs Affect Carcass, Pork Quality Traits, Amino and Fatty Acid Profiles, and Boar Taint, Skatole and Androstenone Levels ? Bahelka, I. ; Bucko, O. ; Fl’ak, P. Animals 2021, 11, 896 ; https://doi.org/10.3390/ani11030896
Avis d’expert : Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc
« Les tanins limitent l’activité bactérienne de l’intestin »