Aller au contenu principal

Les innovations Sanders pour accompagner la décarbonation des élevages de porcs [Contenu partenaire]

S'inscrivant dans la démarche de l’interprofession Inaporc de réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 25%, Sanders propose une stratégie de décarbonation des élevages porcins. Elle s'accompagne d'un gain économique pour l'éleveur, pouvant aller jusqu'à 18 000 euros par an.

Publicité Sanders Et si performer rimait avec décarboner !
© Sanders

Une baisse de 25 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) sur 20 ans : telle est la stratégie ambitieuse de la filière porcine (interprofession Inaporc). Sanders s’inscrit dans cette démarche et propose une stratégie de décarbonation spécifiquement conçue pour l’élevage porcin. En moyenne, un porc charcutier émet 2.79 kg éq. CO2/kg de vif (agribalyse 3.2). L’alimentation des animaux (qui représente 45% des émissions) et la gestion des effluents sont les principales sources d’émissions de carbone dans l’élevage porcin. Le premier enjeu est logiquement de réduire l’indice de consommation 30-115 kg. Une baisse de 0,06 de l’indice représente une baisse jusqu’à 2,2% eq CO2/kg vif et un gain de 9 300 € par an de coût alimentaire pour un élevage de 250 truies / 6500 porcs. Le deuxième axe consiste à limiter les pertes en engraissement. Avec une baisse de 2 % de pertes, l’élevage gagne jusqu’à 1,3% éq. CO2/kg vif. Soit un gain économique de plus de 18 000€/an.

 

Nouveautés des aliments Sanders

Depuis début 2025, Sanders propose une évolution de tous les programmes charcutiers complets et complémentaires. La nouvelle formulation et l’intégration de probiotiques permettront pour un élevage moyen (250 truies / 6500 porcs), des gains de 2,50 €/porc et une économie de 12 tonnes éq. CO2/ an. « Alimenter ses porcs avec Sanders et intégrer des bonnes pratiques de décarbonation permet donc un gain de 20k€/an et -8% d’émission carbone. Notre accompagnement nutritionnel, technique et sanitaire aidera les éleveurs à performer toujours plus », résume Romain Poyac, responsable porc chez Sanders.

 

Sanders innove pour un avenir bas carbone

Sanders déploie son travail de R&D en commercialisant un nouvel aliment visant une réduction de 10% des GES dès 2025. L’ambition est d’atteindre -30% à l’horizon 2030. Cette innovation repose sur une formulation optimisée incluant des probiotiques, une utilisation raisonnée du soja et une valorisation optimale du colza.

 

Kintaplan pour maximiser les gains

Visuel d'un ordinateur avec le logiciel Kintaplan

Et pour maximiser ses gains économiques, Sanders déploie KINTAPLAN pour :

  • Estimer l’optimum de poids de vente des porcs
  • Améliorer leur programme alimentaire

     

 

Une baisse de 3,5 % des émissions de carbone sur l’exploitation

Guillaume GIRET de la Sarl du Village, s’appuie sur l’expertise de Sanders. « Depuis 3 ans, nous travaillons avec notre technicienne sur les gains techniques possibles dans l’élevage. Le passage en gamme TEC en 2e âge a permis d’améliorer le poids de sortie PS, et la modification des plans d’alimentation un gain de 0,2 point d’IC en engraissement».

Les plus lus

<em class="placeholder">Séverine et Benoît Le Page, accompagnés à gauche de Rémi Berthevas, Porélia  : « Le bâtiment doit se payer tout seul grâce à l’amélioration de l’indice de ...</em>
« Nous maîtrisons notre revenu en étant plus autonomes sur notre élevage de porcs»

L’élevage de 165 truies de Benoît et Séverine Le Page a connu une croissance continue de ses performances techniques et…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">La méthanisation passive est une solution rentable pour couvrir sa fosse à lisier, à condition de tenir compte de certaines contraintes techniques et économiques</em>
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable

D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de porc peut…

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)