Les innovations Sanders pour accompagner la décarbonation des élevages de porcs [Contenu partenaire]
S'inscrivant dans la démarche de l’interprofession Inaporc de réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 25%, Sanders propose une stratégie de décarbonation des élevages porcins. Elle s'accompagne d'un gain économique pour l'éleveur, pouvant aller jusqu'à 18 000 euros par an.
S'inscrivant dans la démarche de l’interprofession Inaporc de réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 25%, Sanders propose une stratégie de décarbonation des élevages porcins. Elle s'accompagne d'un gain économique pour l'éleveur, pouvant aller jusqu'à 18 000 euros par an.

Une baisse de 25 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) sur 20 ans : telle est la stratégie ambitieuse de la filière porcine (interprofession Inaporc). Sanders s’inscrit dans cette démarche et propose une stratégie de décarbonation spécifiquement conçue pour l’élevage porcin. En moyenne, un porc charcutier émet 2.79 kg éq. CO2/kg de vif (agribalyse 3.2). L’alimentation des animaux (qui représente 45% des émissions) et la gestion des effluents sont les principales sources d’émissions de carbone dans l’élevage porcin. Le premier enjeu est logiquement de réduire l’indice de consommation 30-115 kg. Une baisse de 0,06 de l’indice représente une baisse jusqu’à 2,2% eq CO2/kg vif et un gain de 9 300 € par an de coût alimentaire pour un élevage de 250 truies / 6500 porcs. Le deuxième axe consiste à limiter les pertes en engraissement. Avec une baisse de 2 % de pertes, l’élevage gagne jusqu’à 1,3% éq. CO2/kg vif. Soit un gain économique de plus de 18 000€/an.
Nouveautés des aliments Sanders
Depuis début 2025, Sanders propose une évolution de tous les programmes charcutiers complets et complémentaires. La nouvelle formulation et l’intégration de probiotiques permettront pour un élevage moyen (250 truies / 6500 porcs), des gains de 2,50 €/porc et une économie de 12 tonnes éq. CO2/ an. « Alimenter ses porcs avec Sanders et intégrer des bonnes pratiques de décarbonation permet donc un gain de 20k€/an et -8% d’émission carbone. Notre accompagnement nutritionnel, technique et sanitaire aidera les éleveurs à performer toujours plus », résume Romain Poyac, responsable porc chez Sanders.
Sanders innove pour un avenir bas carbone
Sanders déploie son travail de R&D en commercialisant un nouvel aliment visant une réduction de 10% des GES dès 2025. L’ambition est d’atteindre -30% à l’horizon 2030. Cette innovation repose sur une formulation optimisée incluant des probiotiques, une utilisation raisonnée du soja et une valorisation optimale du colza.
Kintaplan pour maximiser les gains

Et pour maximiser ses gains économiques, Sanders déploie KINTAPLAN pour :
- Estimer l’optimum de poids de vente des porcs
Améliorer leur programme alimentaire
Une baisse de 3,5 % des émissions de carbone sur l’exploitation

Guillaume GIRET de la Sarl du Village, s’appuie sur l’expertise de Sanders. « Depuis 3 ans, nous travaillons avec notre technicienne sur les gains techniques possibles dans l’élevage. Le passage en gamme TEC en 2e âge a permis d’améliorer le poids de sortie PS, et la modification des plans d’alimentation un gain de 0,2 point d’IC en engraissement».