Aller au contenu principal

Marché des fromages
Si les prix se stabilisent pour certains fromages au lait de brebis, les volumes d’achat restent en recul

Les volumes d’achat des fromages au lait de brebis sont en baisse sur ce premier tiers de 2024, seuls les fromages à salade se maintiennent et passent des hausses de prix.

Graphique : Marché des achats de produits à base de lait de brebis ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FAM-Kantar
Graphique : Marché des achats de produits à base de lait de brebis ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FAM-Kantar

Si les fromages de vache et de chèvre ont vu leurs ventes se redresser de 1 %, celles des fromages de brebis ont chuté en 2024 de près de 4 % par rapport à 2023 sur quatre mois. Les achats de pâtes pressées non cuites ont reculé de 4 % par rapport à 2023, et ceux de roquefort de 7 %. Même constat pour les produits ultra-frais au lait de brebis qui ont perdu près de 8 %.

Paradoxalement, seules les ventes de pâtes fraîches de brebis (type feta française et feta AOP grecque) ont bien résisté (+13 % par rapport à 2023) alors que ces fromages présentent la hausse de prix la plus élevée (+4 %) : ces produits bénéficient d’un prix moyen moindre que les autres fromages de brebis commercialisés en France ainsi que d’une hausse des importations de feta AOP grecque (+18 %).

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre