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Mouton charollais

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Mouton charollais du groupe d'information Réussir.
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a…
Marc Bassery montre les onglons d'une brebis
Moins de deux euros par an par brebis pour lutter contre le piétin avec des bactéries
Avec deux passages par mois dans un pédiluve à sec contenant de la poudre riche en bactéries, la ferme du…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en…
Sébastien Abiuso avec ses brebis dans un champ.
« Fraîchement licencié, j’ai décidé de m’installer en élevage ovin »
Sébastien Abiuso, 49 ans, cuisinier de formation, une expérience dans les travaux publics, fait le choix de…
Les béliers Rouge de l'Ouest ont été étudiés sur leur résistance au parasitisme. Ils sont classés très résistants, résistants ou sensibles selon leur niveau ...
La sélection ovine à la recherche de la perfection
Que la sélection soit faite au niveau de l’élevage individuel ou au niveau de toute une race, elle participe…
Les organismes de sélection présents à Tech-Ovin
Bien choisir la race adaptée à son système est primordial en élevage ovin. Les organismes de sélection vous…
Julien Meloux, éleveur de 200 brebis charollaises en sélection dans l’Allier
« J’ai vendu des agneaux aux enchères au Salon international de l’agriculture »
Julien Meloux, éleveur en Saône-et-Loire, fait partie des heureux élus qui ont pu vendre des agneaux aux…
Les agneaux les plus actifs dès la naissance vont plus facilement aller téter et voient leur chance de survie augmenter.
Des agneaux plus vigoureux en Mouton charollais
L’Organisme de sélection du Mouton charollais a étudié la vigueur des agneaux à la naissance, avec pour…
Sommet de l’élevage 2022, visite virtuelle d’un élevage de moutons Charollais
A l’occasion du Sommet de l’élevage 2022, le groupe Réussir vous emmène visiter un élevage de moutons…
Les brebis Noire du Velay sont bien adaptées pour valoriser les parcours très accidentés du Gaec des Cabarets.
La Noire du Velay, adaptée à la conduite de troupeau de Haute-Loire
Au Gaec des Cabarets, à Cussac-sur-Loire, Olivier Bernard explique les aménagements qui facilitent le travail…
50 ha autour du bâtiment sont accessibles aux brebis et agnelles.
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Le Gaec de l'Édredon est installé sur un site où l'Inra élevait des limousines à partir des années 70.
Des brebis limousines pour produire des F1
Dans le Puy-de-Dôme, sur une base de brebis limousines inscrites et indexées, le Gaec de l’Édredon produit…
Sous le signe des retrouvailles, le Salon de l'agriculture n'a pas oublié l'importance de la problématique du renouvellement des générations, largement abordé sous différentes formes.
Les Français ont retrouvé les ovins au Salon de l’agriculture
Du 26 février au 6 mars, au parc des expositions porte de Versailles, à Paris, on a retrouvé une…
Le jury prend le temps d'observer les animaux avant de donner ses résultats.
50e participation au salon pour le mouton charollais
Le 16 février dernier, une soixantaine de moutons charollais ont été sélectionnés pour participer au…
[Sommet de l’élevage 2021] Retrouvez les animations du ring ovin en replay
Le ring ovin était animé ce mardi 5 octobre 2021 à Cournon au Sommet de l’élevage 2021 avec un panorama des…
Les ovins valorisent les couverts et la luzerne et pâturent les parcelles de blé. © DR
Des croisements Rava x Île de France x Charollais en zone céréalière
Les races rustiques s’adaptent aussi aux zones céréalières. Exemple avec Michael Regnault en Côte-d…
Pour les éleveurs, monter des animaux au salon de l'agriculture a un coût. Il faut acheter le fourrage, fourni par le salon, amener les concentrés, trouver de la main-d'oeuvre pour s'en occuper tous les jours. Et se libérer de son exploitation... © B. Morel
Une vie de mouton au salon
Ils sont plus de 600 béliers, brebis et agneaux qui viennent avec leurs éleveurs au salon de l’agriculture…
Vignette
"J’ai créé un atelier ovin dans une exploitation porcine"
Valériane vient tout juste de s’installer dans une exploitation porcine avec son compagnon et son beau-père.…
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