Abattages ovins en France
La production française d'agneaux français recule de 2 % début 2024
Les abattages d’ovins poursuivent leur tendance baissière sur ce début d’année 2024.
Les abattages d’ovins poursuivent leur tendance baissière sur ce début d’année 2024.

Sur les deux premiers mois de 2024, la production française de viande ovine était toujours en repli, de 4 % par rapport à 2023, à 10 400 tonnes équivalent-carcasse (téc). Celle-ci a déjà baissé de 8 % entre 2022 et 2023.
Sur ces deux mois, les effectifs d’agneaux abattus se sont repliés de 2 % à 481 000 têtes. L’évolution est la même en tonnages, signe que les poids de carcasses étaient plutôt stables d’une année sur l’autre, à 8,1 kilos équivalent-carcasse (kgéc).
Du côté des réformes, leur nombre a chuté de 14 %, totalisant 63 000 têtes sur la période. Malgré une légère hausse des poids de carcasse (à 26,3 kgéc), les tonnages ont aussi baissé de 14 %.
Comparée à la moyenne des cinq dernières années, la production se replie de 11 % sur deux mois en 2024.