Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
Forte hausse des cours de l’agneau français à deux mois des fêtes de fin d’année

Le cours de l’agneau français tutoie la barre des 10 euros du kilo. Pourtant la consommation autour de cette viande est en berne.

<em class="placeholder">Graphique : Cotation de l&#039;agneau français©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer</em>
Graphique : Cotation de l'agneau français©GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer

Le cours de l’agneau français atteignait 9,67 euros le kilo entrée abattoir en semaine 42 (fin le 20 octobre). C’est 1,47 euro le kilo de plus que l’an passé et 0,04 euro le kilo de plus que la semaine précédente.

Les abattages reculent nettement, tout comme les importations de viande ovine. Et face à cela, les achats des consommateurs persévèrent dans la morosité.

En effet, le prix moyen de la viande ovine est élevé et le portefeuille des Français reste restreint. L’inflation baisse dans son ensemble mais des postes de dépenses autrefois contenus par le gouvernement, comme l’électricité via un bouclier tarifaire, ne le sont plus aujourd’hui et explosent.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre