Aller au contenu principal

Consommation française
Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023

L’inflation mine les ventes de produits laitiers de brebis. Les Français délaissent les fromages et concentrent leur pouvoir d’achat sur les denrées de première nécessité.

Achats français de produits au lait de brebis en recul en 2023

Alors que la collecte de lait de brebis s’est maintenue sur la dernière campagne, l’inflation pèse toujours sur le porte-monnaie des Français et les produits à base de lait de brebis en pâtissent. Ces produits ont vu leur prix augmenter de nouveau, ce qui n’a pas aidé à leurs achats.

D’après Kantar et FranceAgriMer, les achats de fromages au lait de brebis ont reculé de 5 % sur neuf mois entre 2022 et 2023, avec un prix en hausse de 18 %. Les ventes de roquefort ont reculé de 4 % alors que le prix a augmenté de 20 %, celles des pâtes pressées non cuites de 7 % (prix +20 %). Les fromages à salade type feta s’en sortent mieux avec -3 % en volumes et +13 % en prix. Même les ventes d’ultra-frais reculent de 12 % (prix « seulement » +7 %).

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre