Volaille : tassement des achats des ménages
Œufs : Le marché français restait proche de l’équilibre mardi. Certes, les besoins des détaillants et de la grande distribution marquaient à nouveau le pas, chacun préférant attendre de mieux connaître le niveau de la consommation avant de revenir aux achats, la période étant rarement propice à une bonne fréquentation des points de vente. Reste qu’en parallèle, les volumes disponibles n’étaient pas pléthoriques. Suffisants en calibres TG et G, ils étaient jugés relativement lourds en M et un peu trop larges en P. Un contexte qui s’est traduit par des cours stables à baissiers selon l’opérateur et le calibre considérés.
Selon Bruxelles, le prix moyen des œufs européens s’est installé à 107,90 €/100 kg mi-septembre, en baisse de 19,7 % sur un an. Il s’installe 8,3 % sous le cours brésilien mais dépasse de 17,8 % celui des États-Unis.
Volaille : Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, pour la période de quatre semaines se terminant le 4 septembre, les achats de volailles et d’élaborés par les ménages français ont augmenté de 2,9 % comparativement à la période précédente, et diminué de 5,5 % par rapport à 2015. Le prix moyen a peu évolué, à 7,71 €/kg. En cumul annuel depuis le 28 décembre, les quantités achetées ont diminué de 1,7 % tandis que le prix moyen est resté inchangé, à 7,98 €/kg. Les plus fortes baisses concernaient les rôtis crus de dinde
(-9,6 %), la découpe de canard (-13,8 %, dont -16,4 % en magret et filet de canard) et les panés surgelés (-9,4 %). À relever, le prix de la dinde entière était en hausse de 19,4 %, à 9,60 €/kg.