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International
Viande rouge : pourquoi les exportations de la Nouvelle-Zélande vont baisser en 2022/23

Après une très bonne campagne 2021/22 ; la Nouvelle-Zélande s’attend à une baisse de ses exportations de viandes bovines et ovines sur 2022/2023.

La quantité de porc à l'export pourrait augmenter en 2024
© Bernd Dittrich on Unsplash

Sur la campagne 2021/22 (de juillet 2021 à juin 2022), les exportations néo-zélandaises de produits alimentaires et de laine pourraient atteindre 52,2 milliards de dollars. Ce secteur représente 82 % des exportations du pays. Les industries primaires représentent 11,1 % du PIB et 13,8 % des emplois de la Nouvelle-Zélande.

Pour le secteur viande et laine, les exportations ont progressé de 18 % à 12,2 milliards de dollars, dans un contexte de flambée des prix mondiaux liée à la baisse de l’offre et le retour de la demande après la pandémie.

Baisse des exportations en valeur pour la prochaine campagne

Le ministère du secteur tertiaire anticipe une baisse de 3 % des exportations en valeur sur la campagne 2022/23, entre tassement des prix et recul des volumes. En effet les analystes néo-zélandais s’attendent à un recul des prix à cause des perturbations du fret maritime mais aussi d’une baisse de la demande, les consommateurs s’orientant vers les viandes blanches en cette période d’inflation. Les volumes devraient continuer de reculer, c’est une tendance structurelle notamment liée aux contraintes environnementales.

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