Viande de porc : un petit vent d’optimisme
Porcs : Si l’accord de principe pour une reprise à court terme des exportations de porcs vivants, d’abats et de gras est de nature à aider le commerce français, l’embargo qui persiste sur la viande tempère l’optimisme. Dans l’immédiat, aucun grand changement de tendance n’est attendu à Plérin. Les disponibilités devraient rester suffisantes pour couvrir une demande mesurée des abattoirs, faute de dynamisme sur le marché des découpes.
Découpe : Le marché français de la viande reste calme en ce milieu de semaine, sans grande surprise au regard du calendrier. La consommation de longe a significativement ralentie depuis la fin des promotions. Les cours sont sous pression, et ce d’autant plus que les opportunités à l’export sont limitées ou sont synonymes de concessions tarifaires. En revanche, le commerce est jugé correct à fluide pour les autres morceaux. Jambon, poitrine et épaule s’écoulent sans difficulté majeure, sur des bases de prix peu évolutives. A noter que l’accord de principe entre la France et la Russie est un signal positif, aux dires des entreprises de la viande, pouvant entraîner un appel d’air, en particulier pour la bardière.