Veaux : nouvelle baisse de la production en 2015
Gros bovins : Le marché de la viande est régulier, la plupart détaillants se réapprovisionnant à la veille du début de mois et alors que deux zones sur trois vont finir leur période de vacances scolaires. La pression des viandes importées n’est pas écrasante. Dans les mois qui viennent, les marchandises irlandaises pourraient être un peu moins présentes puisque les abattages sont attendus en forte baisse. Les exportations irlandaises pourraient reculer de 8 %, à 480 000 tonnes selon Eblex.
Veaux : Selon FranceAgriMer, les abattages de veaux de boucherie ont atteint 179 700 téc en 2014, soit 0,7 % de moins qu’en 2013. Cette année, le repli des abattages devrait se poursuivre, et de manière plus prononcée puisqu’ils sont estimés à 176 100 téc, soit 2 % de moins qu’en 2014. Un recul lié au manque de tonus de la consommation dans l’Hexagone. Dans un contexte de marché qui restera donc difficile, la prudence des engraisseurs quant aux mises en place devrait se traduire par une nouvelle hausse des exportations françaises de petits veaux,. Elles avaient augmenté de 15,6 % en 2014. La progression est très nette à destination de l’Espagne. Dans le même temps, nos importations de petits veaux ont reculé de près de 40 %.
Ovins : Aucune amélioration sur le marché des agneaux, la demande est calme et l’offre de plus en plus présente. Néanmoins, les esprits se tournent déjà vers Pâques, dans cinq semaines. La tendance pourrait donc être amener à évoluer assez rapidement et les prix pourraient renouer avec la fermeté dans les semaines qui viennent.