Veaux de boucherie : coûts de production en hausse en 2017
Veaux : A 123,8 points en moyenne au premier semestre 2017, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal, base 100 en janvier 2015), établi par Les Marchés, dépasse de près de 40 points son bas niveau de la première moitié de 2016. En cause, le raffermissement des cours des poudres de lait et de lactosérum, qui restent néanmoins bien inférieurs à leurs hauts niveaux de 2014, mais aussi celui des matières grasses végétales qui rentrent dans les formulations. À 124,45 points début juillet, l’Imfal s’est tassé après ses hausses de mai et juin. Il n’en reste pas moins 32 points au-dessus de son niveau de l’an dernier.
Bovins : Nouvelle semaine de baisse sur le marché des vaches laitières, sous la pression des abattoirs qui estiment leurs besoins mesurés et l’offre du moment bien assez large pour les satisfaire. Les prix n’en restent pas moins bien au-dessus de leur niveau de l’an dernier, à la même date. Ils sont en revanche un peu en retrait par rapport à leur haut niveau de 2015.
Agneau : La demande en viande ovine est plus mesurée dans l’ensemble, mais la faiblesse relative de l’offre hexagonale permet un maintien des cours de l’origine France.