Aller au contenu principal

Vaches laitières : effectifs en hausse dans l’Union

Bovins : En 2013, le nombre de vaches laitières a progressé de 1,3 % dans l’Union (+298 000 têtes en décembre par rapport au même mois de 2012), selon l’Institut de l’élevage. L’approche de la fin des quotas en 2015 et la hausse des prix du lait ont incité les éleveurs à renforcer leurs troupeaux notamment en Allemagne (+77 000 têtes), aux Pays-Bas (+56 000 têtes), en Espagne (+30 000 têtes) et outre-Manche (+31 000 têtes au Royaume-Uni et +22 000 têtes en Irlande), à l’instar de la France, où le cheptel s’est étoffé de 53 000 vaches supplémentaires.
À l’inverse, les effectifs communautaires de vaches allaitantes ont, dans le même temps, enregistré une baisse de 137 000 têtes.

Ovins : La semaine dernière, le cours de l’agneau nouvelle saison a cédé 9 pence au Royaume-Uni, selon l’organisme britannique Eblex. Contre-coup de l’après Pâques, ce repli arrive sans surprise et ne présage pas de l’évolution des tarifs pour les semaines à venir.
Sur le marché des carcasses, les prix affichent, en revanche, une forte progression (+12,7 pence), signe que les besoins sont soutenus, alors que les volumes disponibles sont en cours de progression.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio