Restauration santé
UniHA aide les hôpitaux à adapter leurs achats alimentaires

Les CHU ont pour la plupart réduit leur production (fermetures partielles ou totales de selfs, diminution de l'activité programmée) et adapté pour partie leur restauration avec des propositions en produits de snacking notamment. « Avec cette crise sans précédent, nos équipes sont mobilisées pour soutenir les adhérents dans leurs problématiques d’approvisionnement, s'assurer de la continuité de service des fournisseurs et soutenir les différents acteurs du secteur alimentaire » explique Sophie Caille, acheteur dans la filière restauration d’UniHA, coopérative d'acheteurs hospitaliers publics français. « Nous accompagnons à la fois nos adhérents et nos fournisseurs pour trouver des solutions palliatives en cas de rupture ou substitution, encourager les adaptations en termes de logistique, de produits à DLC plus courtes et maintenir des conditions de marchés acceptables pour tous les acteurs, sans que cela ne pénalise l'organisation des établissements de santé, déjà fortement mobilisés ». Elle note que dans un contexte fortement perturbé, les différents acteurs font de leur mieux et globalement les choses se passent bien, sans grosses perturbations pour le moment. « Certains industriels ont resserré leurs gammes ou arrêté certaines fabrications ; principalement sur les produits frais (arrêt de lignes de légumes 4è gamme, suppression de certaines variétés d’ovoproduits…). Une majorité des fournisseurs de la filière Restauration d’UniHA a été fortement impactée par l'arrêt de leur mission sur les secteurs de la restauration scolaire et commerciale » constate la spécialiste.