Un trafic de viande halal démantelé
Un vaste réseau d'abattoirs clandestins de viande halal a été démantelé le 12 mai dans le Var et une dizaine de personnes ont été placées en garde à vue. Parmi ces personnes figurent des négociants, des intermédiaires, des religieux musulmans, qui donnaient leur accord à la commercialisation, et le chef présumé de la filière illégale, un agriculteur éleveur de 63 ans. Au total, une soixantaine de personnes ont été entendus dans cette affaire. Il s'agirait de l'un des plus importants trafic démantelés en France, portant sur une quarantaine de tonnes de viande, pour l'essentiel d'origine bovine et ovine. Plusieurs centaines de kilos de viande découpée ont été saisies. Selon l'enquête, le réseau fonctionnait depuis juillet 2007. La clientèle était constituée de musulmans mais aussi de professionnels des métiers de bouche, tels que des points de vente de viande halal et des restaurants kebab. Un abattoir clandestin et des déchets d'animaux ont été découverts à Solliès-Pont. Les installations, comprenant des salles réfrigérées et des conteneurs frigorifiques, ont été placées sous scellés, une demi-tonne de viande étant détruite sur place.