Un recueil des politiques publiques pour l’achat local et durable
Le programme de recherche Lascaux de l’université de Nantes (www.programmelascaux.eu) vient de mettre en ligne une typologie des politiques publiques de restauration collective locale et durable. Ce recueil s’adresse aux élus, agents, professionnels, associatifs et citoyens et donne des exemples d’actions simples à mettre en œuvre. Il s’accompagne d’un site de partage d’expériences www.observatoire-restoco-durable.org. Le recueil se divise en onze fiches : gouvernance, politiques foncière, agricole, d’achat, d’approvisionnement, environnementale, de ressources humaines, d’éducation, social, budgétaire et objectifs culinaires, nutritionnels et de santé. Chaque fiche comprend un focus avec un exemple concret. Ainsi la fiche sur la politique d’achat rappelle les possibilités offertes par le droit des marchés publics - l’allotissement, le sourcing ou l’identification des candidats potentiels, les objectifs de développement durable, l’introduction de critères (article 62 du décret du 25 mars 2016) -, évoque l’utilisation de plateformes de commande en ligne pour faciliter l’achat local, avant de décrire la politique d’achat de qualité de la ville de Lorient.