Un marché européen bien plus fluide que l’an dernier
Porc : Malgré un 26 décembre férié qui a perturbé le commerce d’une partie des états membres européens, et en l’absence de franc réveil du marché de la viande avant le nouvel an, les cours européens des porcs charcutiers ont repris le chemin de la hausse la semaine dernière. À l’augmentation de 4 centimes de la cotation allemande a suivi le redressement des cours belges et néerlandais. De quoi autoriser une stabilisation du prix d’acompte danois comme du cours moyen espagnol. Ce mouvement haussier tend à souligner, selon le Marché du porc breton, le retour à la fluidité des échanges, dans un contexte de disponibilités en élevage mesurées pour une demande d’abattage qui s’anime en prévision du réveil de la demande intérieure mais aussi — voire surtout — de la relance des exportations.
Porcelet : Le marché européen continuait de tourner au ralenti la semaine dernière, sans surprise au regard du calendrier. Un petit courant d’affaires persistait sans toutefois avoir d’effets sur les prix. Bien que l’offre soit globalement mesurée et les perspectives plutôt encourageantes pour le porc charcutier à moyen terme, l’offre et la demande sont restées équilibrées, entraînant le maintien des cours. Plus d’animation est attendue cette semaine avec le retour dans la course de l’ensemble des opérateurs.