Aller au contenu principal

Umiami lève 2,3 M Eur pour développer des produits 100% végétaux

La start-up Umiami annonce avoir levé 2,3 millions d'euros pour développer une nouvelle technologie de viande et poisson 100% végétale.

La gamme de Umiami comprend des alternatives végétales au nugget et blanc de poulet ainsi qu'au cabillaud.
© Umiami

Umiami, start-up spécialisée dans la production de viande et de poisson à partir de végétaux, annonce une levée de 1,5 million d'euros auprès de NewFund, Kima Ventures et de business angels - Laurent Cardinali (ex-Mondelez) et Jérémy Rocher (Yves Rocher) -  afin de financer son unité de production pilote en France.

Le site devrait démarrer début 2022 en région parisienne avec une capacité de 100 tonnes par an. Pour l'accompagner dans la mise à l'échelle, Umiami a recruté en tant que directeur industriel Guillaume Feneyrou qui a passé plus de 20 ans chez Nestlé.

Développement en marque blanche

La société a opté pour une stratégie de commercialisation en marque blanche pour le compte de marques spécialisées, de marques distributeur et de la restauration collective. Des discussions sont actuellement en cours avec une quarantaine de partenaires potentiels. L'augmentation de capital va également fournir des moyens supplémentaires pour poursuivre les efforts en recherche et développement.

Cette levée en capital est complétée par un financement de 800 000 euros en dette, dont 500 000 euros apportés par Bpifrance.

Démarré sous la forme d’un projet d’étudiants à l’école Centrale, Umiami a été officiellement lancée en mai 2020 avec le soutien d’AgroParisTech et de l’Université Technique de Munich (TUM) par un trio de jeunes diplômés-Tristan Maurel (Centrale Paris-Essec, PDG), Martin Habfast (HEC-TUM, Directeur commercial) et Hugo Dupuis (AgroParisTech, Directeur technique).

L’ambition des fondateurs est de proposer au marché des substituts à la viande et au poisson alliant le plaisir gustatif et les qualités nutritionnelles. Le procédé de fabrication développé par Umiami offre une alternative inédite à la technique de l’extrusion utilisée aujourd’hui par la quasi-totalité des producteurs de viande végétale.

Lire aussi : Les cinq start-up lauréates de la première promotion du Nutrition Lab

 

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio