Sucre en baisse, café consolidé et cacao hésitant
Les cours du café se sont consolidés à Londres et sont restés sous pression à New York, sur fond d'incertitudes entourant la récolte au Brésil. Alors que le marché s'attend à une solide production d'arabica au Brésil, il est plus sceptique concernant les performances du robusta, dont les cultures ont souffert de mauvaises conditions météo. Or, les prévisions de récolte ne semblaient guère meilleures au Vietnam, où l'Association vietnamienne Café-Cacao a averti que la récolte prévue à l'automne pourrait être déficitaire en raison de conditions de culture trop sèches. Si ces prévisions de déficit se confirmaient, elles pourraient donc conduire à une reprise des cours du robusta.
Les cours du cacao, qui s'étaient montrés hésitants jusqu'alors, sont parvenus à rebondir, portés par des inquiétudes entourant le niveau de la récolte en Afrique de l'Ouest. Les investisseurs scrutent en effet de plus en plus la météo, où la sécheresse qui sévit pourrait compromettre la récolte de la mi-saison. Les estimations globales de production semblent montrer une possibilité de pertes modérées en 2015/2016.
L'Organisation internationale pour le cacao (ICCO) publiera cette semaine ses premières estimations de l'offre et de la demande de cacao pour cette saison.
Les cours du sucre ont creusé leurs pertes, souffrant notamment de la baisse du réal brésilien face au dollar après que l'agence de notation Standard & Poor's a abaissé d'un cran jeudi la note de la dette souveraine à long terme du Brésil.