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Sucre : Cristal Union absorbe l’Alsacien Erstein

Le groupe coopératif Cristal Union, deuxième opérateur français sur le marché du sucre a définitivement absorbé Erstein, propriétaire de la dernière sucrerie active en Alsace. Les deux groupes avaient annoncé leur rapprochement en août dernier, une opération confirmée samedi. La sucrerie d’Erstein (200 salariés) était détenue depuis 2004 par la Coopérative Betteravière d’Alsace (CBA). Elle a commercialisé durant la campagne 2005-2006, quelque 120 000 t de sucre. Les produits vendus sous la marque Erstein ne disparaîtront pas des étals régionaux et seront présents aux côtés des sucres Daddy, la marque de Cristal Union destinée aux GMS. Avec un CA consolidé de 110 M Eur, Erstein se rapproche d’un groupe beaucoup plus conséquent (978 M Eur de CA consolidé pour Cristal Union) qui a produit 1,6 M hl d’éthanol et 670 000 t de sucre blanc, sur l’exercice 2005-2006. Une fusion qui s’avère nécessaire pour affronter dans de bonnes conditions la réforme de l’OCM sucre. La réforme prévoit en effet une chute des prix de référence de 36 % sur quatre ans. Les mouvements d’ampleur et les regroupements se succèdent d’ailleurs dans le secteur. En 2005, Tereos et les Sucreries et Distilleries des Hauts de France décidaient leur fusion. En juin 2006, c’est Saint Louis Sucre qui montait sa participation de 50 à 100 % dans le groupe Ryssen pour s’assurer de nouveaux débouchés. En décembre dernier, enfin, la société allemande Nordzucker cédait à Téréos sa participation de 50 % dans Syral, 4e producteur européen de glucose avec un CA de près de 180 M Eur.

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