Spécialités slovènes
Jota : soupe épaisse à base de chou, de haricots et d'orge, d'un goût proche du cassoulet.
SŠtruklji : pâtes farcies bouillies à l'eau et qui peuvent être au fromage blanc, aux épinards, à l'estragon.
ZŠganci : plat à base de gruau. Le plus connu est l'ajdovi zŠganci au sarrasin, servi avec des morceaux de graisse de porc.
Ocvrti sir : fromage frit.
Polenta : semoule à base de farine de maïs.
Kruhovi cmoki : boulettes à base de pain.
ZŠlicŠniki : boules à base de pommes de terre et fourrées avec différents fruits, bouillies, nappées de beurre fondu, de sucre ou de chapelure, et servies dans la soupe ou en accompagnement.
MesŠana solata : salade mixte (salade verte, haricots rouges, chou blanc, betteraves et tomates), servie en accompagnement.
ZŠlikrofi : raviolis, spécialité d'Idrija, au nord de Ljubljana.
Vins : Primorska (Ouest) : rouges et blancs. Le plus typique est le Teran.
Podravje (Est) : surtout des blancs et quelques rouges. On trouve en particulier des vins doux et sucrés, comme des muscats.
Posavje et Dolenjska (Est et Sud-Est) : rouges et blancs. Le plus typique est le CvicŠek, un vin rouge presque rosé, très peu alcoolisé.