Aller au contenu principal

Scores nutritionnels : le Sénat module l'article 5


> Marisol Touraine, ministre de la Santé.
Les sénateurs ont adopté l'article 5 de la loi de modernisation du système de santé qui encadre l'information nutritionnelle complémentaire, tout en votant quelques amendements en faveur de l'industrie. Décryptage.

Le Sénat a adopté le 16 septembre dernier l'article 5 de la loi de Modernisation du système de santé qui prévoit la possibilité d'accompagner la déclaration nutritionnelle des aliments d'une information « complémentaire au moyen de graphiques ou de symboles ». Et ce, dans des conditions et suivant des modalités définies par décret. Jusqu'à présent, la ministre de la Santé Marisol Touraine a toujours semblé défendre le système d'un code de cinq couleurs, prôné par le professeur Hercberg. Un système largement critiqué par l'Association nationale des industries alimentaires (Ania) qui souhaite que l'on « prenne en compte les principes fondamentaux d'une alimentation équilibrée que sont la fréquence, la portion, le moment de consommation ou encore l'association des aliments », rappelle Cécile Rauzy, sa directrice alimentation et santé. L'association déplore le manque d'écoute de la part de la ministre. « Les discussions menées par le ministère de la Santé ont servi à défendre et promouvoir un seul système, celui d'un code à cinq couleurs », résume la représentante de l'Ania. « De notre côté, nous attendions une véritable concertation capable de trouver une solution acceptée par tous et réellement utile aux consommateurs. »

L'avis du CNA pour définir les modalités

L'Ania semble avoir eu plus d'écoute du côté des Sages. Les sénateurs ont en effet apporté au projet de loi quelques menues modifications en faveur de l'industrie. Ainsi ont-ils adopté un amendement, proposé par les sénateurs Gilbert Barbier et Michel Raison, précisant que les modalités de cet étiquetage graphique doivent être établies après avis de l'Anses et du Conseil national de l'alimentation (CNA), instance consultative qui représente les principaux acteurs de la filière alimentaire. On se rappelle que le CNA avait émis avant l'été une note de questionnement critique envers les scores nutritionnels. « Sur un sujet aussi complexe que l'alimentation, son expertise sera très utile dans la définition d'un système d'information complémentaire », se félicite Cécile Rauzy.

Autre point positif pour l'Ania, le fait que les sénateurs aient introduit la possibilité de préciser dans le décret « les catégories de produits d'alimentation particulière pour lesquelles ces informations ne sont pas pertinentes du fait de besoins nutritionnels spécifiques différents de ceux de la population générale ». Seraient ainsi concernés les aliments pour les nourrissons et enfants en bas âges, les sportifs, les malades cœliaques ou les personnes âgées dénutries. Une évidence selon Cécile Rauzy qui rappelle que « ces produits font l'objet d'un encadrement réglementaire particulier ».

LA QUALITÉ DES CANTINES SCOLAIRES AU MENU

Lors du passage au Sénat, le projet de loi de Marisol Touraine s'est également vu enrichir d'un nouvel article (art. 5 bis AA) qui stipule que le gouvernement doit remettre au Parlement européen, dans un délai de six mois à compter de la promulgation de la présente loi, un rapport sur l'amélioration de l'information nutritionnelle dans la restauration collective. « Cette mesure s'intègre dans un

projet de santé publique qui articule la qualité d'accueil dans les restaurations collectives avec un projet d'éduction à la santé permettant aux usagers de la restauration collective, en premier lieu les élèves des établissements scolaires fréquentant la cantine, de faire des choix nutritionnels adaptés à leur santé et à leur activité physique », précise le texte.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio