Roquette, adepte de « la fertilisation croisée »
> Nouvelle unité de production de farines de microalgues sur le site de Lestrem.
En 2008, alors qu'il fêtait les 75 ans de son groupe familial de Lestrem (62), Marc Roquette dévoilait les futures voies de recherche du 5e amidonnier mondial. À l'époque, il convenait de « booster la recherche et développement » en ouvrant le groupe à l'extérieur. D'une recherche menée jusqu'à présent en vase clos par environ 300 « chercheurs maison », celle-ci s'est ouverte progressivement à la « fertilisation croisée ». L'année 2008 marque le démarrage de programmes ambitieux tels les lancements consécutifs des programmes Biohub (ingrédients actifs et intermédiaires de synthèse), Nutrahub (ingrédients à partir de pois et de céréales), Gaïa-hub (remplacement des polymères pétroliers par des molécules issues des végétaux) et Algohub (ingrédients issus de microalgues), dont certains furent labellisés par des pôles nationaux de compétitivité. Dans le même temps, Marc Roquette adhère au pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité (en prend la présidence), et procède à de nombreuses acquisitions et joint-venture dans le monde.
Des programmes aboutisIl lance ainsi des passerelles entre la recherche du groupe et l'extérieur dont on perçoit aujourd'hui les effets concrets. Il y a eu d'abord l'aboutissement du projet Gaïahub avec la production industrielle du Gaïalène démarrée en mars 2012. Plusieurs années de recherche ont permis au troisième employeur de cette région de développer la production de ces granulés, une base des plastiques végétaux. Vient s'ajouter l'aboutissement du programme Algohub. Ce programme, d'un montant de 40 millions d'euros, fédérant des compétences au sein d'un consortium européen riche de 14 partenaires (industriels, centres de recherche, PME et start-up) a abouti officiellement le 12 juin dernier avec l'inauguration d'une unité industrielle de production de farines de microalgues à Lestrem. Le site jouxte celui de Gaïalène.