Aller au contenu principal

Rians monte en gamme avec 9 AOP fromagères

À l’occasion du Sirha, Rians Restauration présentait sa nouvelle gamme de fromages AOP baptisée « sélection crémier ». Une manière de valoriser ces filières de qualité.

Jusqu’à présent, la société Triballat ne faisait pas grand bruit de son plateau de fromages AOP. Propriétaire de quatre fromageries et d’un affineur, la société a souhaité davantage valoriser ses filières de qualité, pour certaines en difficulté. Sous sa marque Rians Restauration, elle a donc conçu une gamme de neuf fromages sous appellation d’origine protégée baptisée « sélection crémier » (sept au lait de chèvre et deux au lait de vache). Elle se compose des AOP Chavignol, Sainte-Maure de Touraine, Valençay, Pouligny-Saint-Pierre, Selles-sur-Cher, Rocamadour, Picodon, Époisses et Langres.

L’affineur Dubois-Boulay (Chavignol, 18), Fromagerie Germain (Chalancey, 52), Fromagerie de la Drôme (Aouste-sur-Sye, 26), La Fromagerie du Quercy (Montfaucon, 46) et la fromagerie d’Anjouin (Anjouin, 36) appartiennent aux Laiteries Hubert Triballat. De son côté, la fromagerie Cloche d’or (Pont-de-Ruan, 37) sera partenaire de la société dans la constitution de cette gamme, en particulier d’un point de vue logistique. « Ce sont des pépites qui dorment. Nous voulons les réveiller pour avoir une gamme prémium et montrer notre savoir-faire de fromager », explique Pierre Filaudeau, directeur marketing de Rians, « il faut avoir une démarche de valorisation des filières AOP dont certaines sont en difficulté ».

Investissement dans l’époisses

Cette gamme sur mesure pour les crémiers et les restaurateurs a donc été lancée à l’occasion du Sirha 2017. L’embauche d’un commercial dédié au développement de cette gamme a été réalisée. Et la société Rians croit au développement des fromages AOP. Elle a notamment investi récemment au sein de la Fromagerie Germain. Créée par Henri Germain en 1921, la fromagerie est spécialisée dans la production d’époisses et de langres. Elle en a fabriqué 900 tonnes l’année dernière, dont 293 tonnes de langres. Sa capacité de production va ainsi augmenter de 50 % grâce à la construction d’un nouvel atelier à quelque 20 km de l’existant. Les travaux ont démarré. L’entreprise envisage une inauguration au cours du dernier trimestre 2017. « Cet investissement montre que nous avons une grande confiance dans le développement de l’époisses et du langres », note Pierre Filaudeau.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio