L’affaire 2 Sisters a ébranlé la confiance des consommateurs britanniques
Révision des pratiques des industries des viandes au Royaume Uni
La FSA, agence britannique de la sécurité alimentaire, et son équivalent FSS en Ecosse lancent un examen de l’ensemble des sites de production et de stockage de viandes à travers le Royaume-Uni. Seront examinés les contrôles d’hygiène, les inspections inopinées, les audits ainsi que la gestion des incidents. Par ailleurs la FSA annonce des travaux visant à mettre en œuvre des contrôles vidéo dans les ateliers de découpe (à l’exclusion de l’Écosse), à accroître les échanges de données, à rendre plus visibles les facteurs de non-conformité, ainsi qu'à accroître les capacités des industriels à prévenir cette non-conformité. La révélation l’an dernier de soucis d’hygiène dans un site du volailler 2 Sisters a contribué à déterminer les deux administrations. Jason Feeney et Geoff Ogle, respectivement directeurs généraux de la FSA et de la FSS, se déclarent conjointement touchés par « les récents cas d’entreprises ayant enfreint les règles d’hygiène ». Les règles « servent à préserver la santé et la confiance des consommateurs » rappellent-ils dans un communiqué de la FSA. Ils annoncent des premiers résultats de l’investigation pour juin prochain. Dans le même temps les deux administrations publient un rapport sur 2 Sisters. L’industriel publie désormais tous ses audits, installe des caméras vidéo dans ses usines, dont les enregistrements seront entièrement accessibles à la FSA. Des mesures que l’administration souhaite voir s’étendre aux industriels des viandes.