Restauration : la TVA à 5,5 % confirmée
Henri Guaino, le conseiller de l'Elysée, a concédé lundi que les restaurateurs pourraient obtenir un taux de 5,5%, dans un entretien aux Echos. « Ce sera donc 5,5%, à condition que la profession prenne des engagements forts sur les prix et sur l'emploi », a-t-il avancé, confirmant le discours de Nicolas Sarkozy à l'Union professionnelle des artisans (UPA) qui était reçue lundi à l'Elysée. De son côté, Bercy se garde de s'avancer sur un chiffre. « C'est au moment des Etats généraux de la restauration fin avril, et en fonction des différentes contreparties et des différents engagements pris par la profession, notamment dans le domaine de l'emploi, des grilles de salaire, des baisses de prix, qu'on pourra déterminer utilement le taux réduit de la TVA applicable dans la restauration », a déclaré Mme Lagarde. Le ministre du Budget Eric Woerth a chiffré l'abaissement de la TVA à « un milliard d'euros », déduction faite de ces allègements sociaux accordés à la profession depuis 2004, sans dire sur quel taux avait été effectué le calcul.