Repli des cours du sucre et du cacao
Les cours du sucre ont reculé la semaine dernière, du fait de l'abondance de l'offre mondiale couplée à l'attente d'une cinquième année de surplus en 2014-2015, d’après les estimations de l'Organisation internationale du sucre (ISO). Cependant, les prix devraient bientôt atteindre un plancher, car ils évoluent maintenant sous le coût moyen de production, forçant certains producteurs à arrêter leur activité. Pour autant, l'environnement de bas prix devrait persister, gardant les cours sous leur moyenne sur trois ans (19,8 cents la livre).
De leur côté, les cours du café ont débuté la semaine en hausse. Ils se sont ensuite tassés sous le coup de prises de bénéfices, avant de se redresser avant le week-end. Les prix de l'arabica pourraient très prochainement se raffermir, étant donné qu'il n'y a pas de pluies prévues dans les zones de cultures au Brésil avant la mi-septembre, ce qui pourrait raviver les craintes sur l'offre. De même, le robusta devrait augmenter, en réponse à la réduction des stocks et aux risques météo, notamment le possible retour du phénomène El Niño.
Les cours du cacao ont, de leur côté, cédé du terrain, suite aux prévisions de l'Organisation internationale du cacao (ICCO) d’un surplus mondial de 40 000 tonnes pour la saison 2013-2014, qui se termine à la fin du mois.