Aller au contenu principal

Rendez-vous


> Interbev estime que plus de 500 portes ouvertes auront lieu pour les rencontres Made in viande prévues entre le 21 et 25 mai 2016.

agenda

Après une première édition, qui a attiré plusieurs milliers de visiteurs en octobre 2014, les rencontres Made in viande reviennent cette année du 21 au 25 mai. Organisées par l'Interprofession bétail & viande (Interbev), ses comités régionaux et organisations nationales, elles visent à faire découvrir au grand public les métiers de l'élevage et de la viande. Elles s'adressent aussi bien aux familles qu'aux écoles et étudiants pour leur dévoiler les coulisses et le quotidien de ces professionnels.

Les rencontres Made in viande permettent également d'informer sur les formations et les opportunités d'emploi dans le secteur. Pendant cinq jours, des professionnels de toute la filière vont ouvrir leurs portes : exploitations d'élevage, marchés aux bestiaux, entreprises d'abattage et de transformation, boucheries et triperies artisanales, rayon boucherie des grandes et moyennes surfaces et restaurants collectifs.

Les inscriptions ne sont pas encore clôturées, mais Interbev estime que plus de 500 portes ouvertes auront lieu en France. Environ 35 % d'entre elles concerneront les élevages et les marchés aux bestiaux, 15 % les entreprises de transformation et 50 % les boucheries. Dans un contexte marqué par la diffusion de vidéos accablantes pour les abattoirs, « les rencontres Made in viande sont organisées sur une volonté de transparence de la filière élevage et viande afin de montrer au public ses bonnes pratiques. C'est notamment le cas du milieu de filière qui n'est pas coutumier du fait d'accueillir le public dans ses coulisses », indique Interbev.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio