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Rendez-vous


> La première édition d'Open agrifood Orléans (ci-dessus lors de la clôture) avait réuni 1 700 participants.
« À table citoyen ! », enjoint Open agrifood Orléans 2015

Sous l'impulsion de Xavier Beulin, président de la FNSEA et d'Avril et d'Emmanuel Vasseneix, président de LDSH, se tiendra les 18 et 19 novembre prochains la seconde édition du forum Open agrifood Orléans sur le thème « À table citoyen ! ». Florence Dupraz, la directrice de l'évènement, attend quelque 2 000 participants sur deux jours contre 1 700 l'an dernier. L'objectif, rappelle-t-elle : réunir les acteurs économiques « pour mieux se connaître, échanger et construire des projets pour l'avenir ». Une plénière internationale ouvrira les deux jours au théâtre d'Orléans sur l'autosuffisance alimentaire avec l'Égyptien Moez Al Shohdi, président de Food Banking régional Network, le Béninois Dodfrey Nzamujo fondateur du centre d'excellence agricole Songhaï et Li Xiaoyun, directeur du centre international du développement rural à l'université agricole de Chine.

Le lendemain, en présence d'Erik Orsenna, président d'honneur de l'Open agrifood initiatives, une séance collabo-rative sera organisée sur les enjeux de Cop 21 dans l'objectif de rédiger une note blanche qui sera remise lors de la conférence internationale. Y seront également présentés les projets concrets issus de réunions menées entre les deux éditions. Parmi lesquels l'idée d'un jeu pédagogique sur la filière agroalimentaire pour améliorer l'attractivité de ses métiers ou encore l'idée d'une plateforme « stop tabou » pour répondre aux questions des consommateurs. Les meilleurs projets seront élus par les participants via une tablette. Le forum s'achèvera sur une plénière de clôture intitulée « le bonheur est dans l'assiette ».

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